April 14, 2024

Иран признал, что сбил украинский самолет 8 января 2020

Иранские представители назвали причину крушения украинского Boeing 737-800. По сообщениям иранских властей, лайнер был сбит случайно и «непреднамеренно». Причиной катастрофы был назван «человеческий фактор».

Военные Ирана прокомментировали крушение украинского Boeing 737-800. Сбитый лайнер был принят за вражеский самолет в ожидании ответа США на удары по базам в Ираке.

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в среду утром. По официальным данным, погибли все находившиеся на борту 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана, а также девять членов экипажа.

При этом за несколько часов до падения самолета иранские вооруженные силы нанесли удары по военным базам США на территории Ирака. В итоге вскоре стали звучать версии о том, что самолет рухнул из-за воздействия извне.

О том, что самолет мог быть сбит ракетой, высказался, к примеру, премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Он объявил, что у Оттавы есть доказательства этой версии. Reuters, CBS и Newsweek со ссылкой на источники в равездках нескольких стране сообщали: ПВО Ирана могла ошибочно сбить Boeing ракетой ЗРК «Тор М1» российского производства. Тегеран сначала это опроверг.

Украина ожидает от Ирана проведения полного и открытого расследования без искусственных задержек и препятствий после крушения самолета в Тегеране в результате ошибочной ракетной атаки, заявил глава государства Владимир Зеленский на своей странице в Facebook.

Anzeigen