September 27, 2022

ИТ Выставка Discover ICT 2014 Новости

Международную ИТ-выставку Discover ICT 2014 открыла конференция «Современные технологии для промышленных и производственных предприятий». В первую очередь речь шла о работе новой Ассоциации потребителей продукции индустрии информационных технологий (АППИИТ). По мнению ее создателей, информационные технологии давно превратились в обязательное условие бизнеса и быта, как канализация, газ, электричество, газопровод. Сегодня существует огромное количество разработок, инициированных производителями программно-аппаратного обеспечения. В то же время нет конкретного заказа от потребителей. В большинстве случаев пользователи автоматически принимают пользовательское соглашение, остаются пассивным получателем готового продукта. Задача ассоциации – не столько защитить и обеспечить права предприятий-потребителей софта, сколько наладить двустороннее сотрудничество между производителями и потребителями.

discovery

«Это будет не общество по защите прав потребителей, а организация, которая будет транслировать разработчикам интересы потребителей» – заявил идеолог проекта исполнительный директор НП «Форум экспертов» Борис Зыскин. Сразу после доклада ряд компаний выразили интерес ко вступлению в ассоциацию.

discovery-3

Затем состоялись выступления федеральных лидеров ИТ- и телеком-рынка – компаний ПФ СКБ Контур и ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ Дом.ру).
Алексей Кузнецов, руководитель департамента встраиваемых решений Microsoft ЗАО «Компонента» (г. Москва) рассказал об ОС Windows Embedded в промышленности и производстве и прокомментировал актуальный вопрос о защите государственных интересов России средствами ИТ:
«Пока большинство финансовых транзакций (например, банкоматы, кассовые аппараты) в России работают под управлением операционных систем Windows. И это пока наилучший по скорости внедрения и стоимости владения вариант. Да, ощущается падение спроса, но оно вызвано больше экономическим кризисом, который мы получили в сложившейся политической ситуации. Наверное, России требуется отечественная операционная система. Но она однозначно должна быть разработана «с нуля» и иметь закрытый исходный код».

Завершил конференцию доклад компании Horus Software GmbH о комплексном подходе к управлению бизнес-процессами на предприятии.
Особенно полюбился гостям и участникам выставки говорящий и самостоятельно передвигающийся интеллектуальный робот Сёма, которого привезла на выставку фирма Karcher. Внешне очень похожий на Еву из известного пиксаровского мультфильма «Wall-E», Сёма забавно кивает головой, засматривает в глаза собеседнику, активно и легко знакомится, и даже может поддержать беседу не хуже интеллектуальных помощников уровня SIRI.

grakovsky

Поистине героем первого дня выставки стал «человек в Google Glass» директор «Студии 741» Максим Грохульский, который презентовал открытие первого американского ИТ-учебного центра на Урале и поделился с журналистами опытом использования нашумевшего девайса.