ITF Pro Circuit O1 Properties Ladies Cup 2017 Итоги турнира Фото

В Академии Александра Островского в Химках 1-6 мая прошел турнир ITF Pro Circuit O1 Properties Ladies Cup 2017, $25 000. Это первый подобный турнир, его предшественник в прошлом году был ниже категорией и имел меньший призовой фонд – $10 000. В финале 25-тысячника сошлись 3-я сеяная сербка Деяна Раданович и не значившаяся в числе главных соискателей трофея россиянка Анна Моргина, ставшая своего рода “темной лошадкой”. Ни первая сеяная Полина Монова, ни второй номер посева Ольга Дорошина до решающей стадии не добрались: Монову в “марафонском” четвертьфинале остановила ведущий студент Академии Анастасия Потапова, Ольга Дорошина зачехлила ракетку еще во 2-м круге, уступив как раз Анне Моргиной.

tennis final properti 2017

Триумфатор ITF Pro Circuit O1 Properties Ladies Cup 2017, $25 000 Деяна Раданович во время финального матча…

В стартовом сете финального противостояния девушки словно присматривались друг к другу, поэтому было много невынужденных ошибок с обеих сторон. Типичный женский теннис, если хотите: спортсменки брали геймы на своих подачах и не могли удержать свои. В этом “обмене любезностями” больше преуспела наша сербская гостья, сумевшая дважды взять свою подачу, в то время как россиянка все три своих гейма выиграла на приеме. Итог – 6/3.

Первой во второй партии подавала Анна, сумевшая наконец-то “снять проклятие” со своей подачи, поведя 1/0. Второй сет вообще в корне отличался от предыдущего: с первых минут соперницы дали понять, что делать подарки друг другу больше не намерены. Как и в любом другом теннисном поединке, ключевым становится 7-й гейм. Не стал исключением и наш матч: при счете 3/3 Раданович сделала брейк, и, по сути, после этого исход встречи был уже предрешен. 6/3, 6/3 – победительницей ITF Pro Circuit O1 Properties Ladies Cup 2017, $25 000 и обладательницей чека на сумму $3 900 стала сербская теннисистка.

Финал оправдал ожидания болельщиков, но, лучшим матчем турнира по накалу и драматизму, бесспорно, следует признать четвертьфинал Полина Монова (1-я сеяная) – Анастасия Потапова (8-я ). “Поединок достойный финала!”, – как многие тогда его окрестили по завершении… Девушки выдали сногсшибательный теннис с лихо закрученной интригой, обилием красивых розыгрышей, бьющими через край эмоциями… Не матч, а настоящий теннисный “спектакль-триллер”, сценарию которому мог бы позавидовать сам Маэстро Альфред Хичкок!

Анастасия Потапова и Полина Монова перед матчем

Анастасия и Полина провели на корте 3 часа 40 минут, что на 3 минуты больше, чем ставший уже историческим 5-сетовый финал Australian Open-2017 между Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем (победа швейцарца – 6/3, 3/6, 6/1, 3/6, 6/3, – прим. авт)! В итоге в этом полном драматизма матче победу одержала Анастасия Потапова, покинувшая корт под гром аплодисментов благодарной публики.

А в полуфинале победительницу этого “марафона” уже ждала Деяна Раданович, и было заранее понятно, кто бы ни стал ее оппоненткой по поединку, фаворитом будет сербка: уж очень много сил девушки, Настя и Полина, оставили на корте. Так, собственно, и получилось… Настя, к сожалению, стала “легкой добычей” для соперницы, которая в отличие от россиянки подошла к полуфиналу в отменной физической и психологической форме. Результат игры – 6/4, 6/0.

“Я рада сегодня победить. Мне противостояла очень сильная соперница. Да, на её игре наверняка сказалась усталость после вчерашних матчей. Но, тем не менее, это не умоляет моих заслуг, я полностью довольна свой игрой сегодня и рада выходу в финал”, – сказала Раданович в послематчевом интервью на корте.

potapova final 2017

Но Настя своё на домашнем турнире всё же взяла: вместе с многолетней партнершей Олесей Первушиной они первенствовали в парном разряде ITF Pro Circuit O1 Properties Ladies Cup 2017. В финальном сражении менее чем за час были повержены Екатерина Казионова и Дарья Кружкова – 6/0, 6/1.

potapova 2017 kuss

В церемонии награждения помимо Учредителя Академии – Александра Островского и директора турнира Романа Орлача приняли участие вице-президент ФТР Владимир Лазарев и хороший друг Академии, известная в прошлом теннисистка Елена Лиховцева.

Поздравив победительниц и призеров, Владимир Лазарев отметил работу организационного комитета турнира: “Все соревнования, проходящие в Академии Александра Островского – образцовые для всей теннисной России”, – в очередной раз констатировал он.

Честно говоря, не подкачали не только организаторы, но и сами участницы. Матчи ITF Pro Circuit O1 Properties Ladies Cup 2017 собрали большую аудиторию и держали в напряжении всех: и простых зрителей, и таких уважаемых в мире тенниса людей, как вице-президент Федерации тенниса России, директор WTA “Кубок Кремля” Алексей Селиваненко, а также известный телекомментатор Софья Тартакова, в один из соревновательных дней посетивших турнир и ставших свидетелями противостояния Анастасия Потапова – Полина Монова. Софья Тартакова, по традиции, держала кулачки за Анастасию Потапову.