März 2, 2021

Руководство “Яблока” провело семинары по подготовке к выборам и реформе партии

20-21 февраля председатель «Яблока» Николай Рыбаков и его заместитель Иван Большаков провели в Казани семинары с региональными штабами.

Региональным отделениям была представлена концепция перемен в «Яблоке», которая предполагает введение института праймериз по отбору кандидатов на выборах разных уровней, общепартийное голосование на выборах председателя партии, ограничение сроков полномочий руководящих органов партии и региональных отделений, формирование сети сторонников и другие изменения.

Участники встречи обсудили коалиционную политику партии на предстоящих выборах в Государственную Думу и законодательные собрания регионов, стратегию и тактику избирательных кампаний, требования к кандидатам, выдвигаемым от партии. Последнее включает, в частности, политическую и деловую репутацию кандидата, его согласие подписать Политический меморандум и выполнить организационную программу.

В мероприятии приняли участие представители 13 региональных отделений партии из Волгоградской, Кировской, Саратовской, Ульяновской, Астраханской, Тульской, Рязанской, Московской областей, республик Мордовия, Чувашия, Башкирия, Татарстан и Пермского края, а также члены федерального бюро Григорий Гришин, Галина Болдырева, Александр Ефимов, Ольга Колоколова, Владимир Дорохов и член Федерального политкомитета «Яблока» Дмитрий Коннычев.

В рамках визита в Казань Николай Рыбаков и Иван Большаков посетили особо-охраняемую природную территорию «Русско-немецкая Швейцария», по которой пройдет строительство автотрассы. Казанские активисты опасаются, что строительство нанесет урон памятникам археологии и природе этого уникального места. Лидер «Яблока» планирует направить по этому вопросу обращения в Министерство экологии России и Генеральную прокуратуру.

Состоялась также встреча с интеллигенцией: экологами, учеными, архитекторами, преподавателями и активистами регионального отделения партии в Республике Татарстан.

Следующие семинары пройдут в марте в Екатеринбурге и Красноярске.

Ближайший съезд партии в Москве будет посвящен внутренней реформе.

19 февраля Федеральный политкомитет партии принял решение о принципиальных направлениях реформы партии.