Juli 10, 2020

В Германии возобновили поиски Янтарной комнаты

В Германии возобновили поиски Янтарной комнаты. В Тюрингии группа археологов начала раскопки у подножья горы Конштайн, где, предположительно, может быть спрятана знаменитая Янтарная комната, вывезенная нацистами из Кенигсберга в 1941 году. Новые попытки поиска Янтарной комнаты были предприняты после того, как немецким историкам удалось найти новые доказательства того, что нацисты, возможно, использовали хранилища в окрестностях бывшего концентрационного лагеря Дора-Миттельбау.

Предположение о том, что бесследно исчезнувшая в 1945-м Янтарная комната может находиться именно здесь, возникли из показаний выживших узников концлагеря Дора-Миттельбау. В годы войны заключенные лагеря работали на подземном заводе Миттельверк, где собирали ракеты Фау. Один из бывших узников рассказал, что видел в конце войны, как солдаты закапывали здесь в землю крупные контейнеры. Исследователи полагают, что в них-то и содержались фрагменты Янтарной комнаты.

Янтарная комната – шедевр искусства XVIII века, который бесследно исчез во время Второй мировой войны. В отделке преимущественно использовались янтарь, золото и драгоценные камни. Во время Великой Отечественной войны Екатерининский дворец, где находилась комната, оказался на оккупированных территориях, и сокровища были вывезены немецкими войсками. Среди возможных мест захоронения утерянного сокровища называют Калининградскую область, Германию, Польшу и Чехию.

В Германии возобновили поиски Янтарной комнаты

bernstein-67381_960_720