Jewellery by Anastasia – Роман с камнем

В нашей группе предпринимателей много интересных и креативных людей. Многие успешно развиваются сразу в нескольких сферах деятельности, успешно сочетая свою основную работу с креативными проектами. Анастасия Шишлова – переводчик. Однажды она расскала о своем другом пристрастии. Анастасия создает уникальные произведения из самоцветов и камней. Впрочем, о своем состоявшемся и многолетнем романе с камнями она лучше расскажет вам сама. И сделает она это в своем проникновенном литературном стиле.

Nastia_Foto

Мой роман с камнем начался давно, еще в детстве. Уже тогда я испытывала на себе их невероятную притягательную силу. Настолько, что с малых лет я мечтала стать геологом. Профессия представлялась мне очень романтичной. Мне казалось, что геологи только тем и занимаются, что ездят по миру, ищут, а потом перебирают драгоценные камни, любуясь их цветом и формой. Моими любимыми книгами были сказы Павла Бажова: «Малахитовая шкатулка», «Хозяйка медной горы», «Серебряное копытце», «Каменный цветок». А перелистывать альбом с фотографиями произведений из самоцветов камнереза Александра Коноваленко, рассматривать мельчайшие подробности фигурок я могла часами. Дух захватывало от его мастерства и умения чувствовать камень. Но мечты о блистательном геологическом будущем пришлось оставить. Моя бабушка, геодезист, очень доходчиво мне объяснила, что такое профессия геолога на самом деле – жизнь в походах, в лишениях, в холоде, без удобств и горячей воды. И ищут геологи не только яхонты-малахиты, но в основном вещи скучные и неинтересные в моем понимании. Так что про геологию пришлось забыть. Но страсть к камням осталась. Она всегда была внутри, а в какой-то момент выплеснулось наружу – я начала сама создавать украшения. Толчоком послужило то, что бижутерия из натуральных камней, имеющаяся в продаже, мне в основном не нравились. Чего-то в ней не хватало. Я решила, что если я ничего не могу найти на свой вкус, значит, нужно сделать самой.

char1_Foto

Моя первая работа мне очень дорога, впрочем как и все работы. Идея вынашивалась долго, и выбор камней был неслучаен. Это было ожерелье из темносинего лазурита в сочетании с агатом цвета фуксии. К подбору камней я отношусь очень внимательно. Часто украшения создаются либо на определенную задачу: для развития женственности, интуиции, для умения концентрироваться, для гармонизации отношений, для стимулирования творческой деятельности, либо по дате рождения (на основе квадрата Пифагора). Поэтому выбор материала всегда индивидуален. Каждое украшение существует только в одном экземпляре – второго такого нет. Не люблю повторять работы. Повтор – это скучно. Каждое изделие – отдельный творческий проект, который невозможен без участия души. Наверное поэтому многие отмечают, что у моих работ особая энергетика.

m1_Foto

Не знаю, сколько я сделала всего украшений. Около 700, наверное. Может, больше. Многие разъехались по миру. На первых порах мне было тяжело расставаться с работой. Сначала даже делала все в двух экземплярах. Правда, быстро поняла, что никогда не буду носить такое количество бижутерии. Просто не нужно столько. Поэтому я научилась отпускать. Украшение живет своей жизнью и приносит удачу хозяину. Знать это – огромная радость для меня.
Традиционно камень относят к неживой природе. Однако, камень очень разнообразен, назвать его мертвым никак нельзя, у него есть какая-то своя жизнь, может быть, даже более интересная, чем жизнь живых существ. Это особая форма жизни, постичь которую до конца нам сложно. Вселенная – это живой оргнизм, в котором каждый исполняет свою функцию и имеет назначение. А живое мертвое не рождает.

m2_Foto

Мне неинтересно работать с пластиком или со стеклом. Это мертвый материал, без души, без истории и без тайны. Я с удовольствием делюсь своими знаниями о камнях. Для тех, кого интересуют самоцветы и процесс создания украшений, я провожу семинары и мастер-классы. Семинары проводятся в небольших группах в непринужденной уютной обстановке за чашкой чая и состоят из двух частей: теоретической и практической. Теоретическая включает в себя небольшую лекцию о камнях на определенную тему: например, о свойствах камней, о том, как их чистить, об областях их применения. А во время практического занятия у участников есть возможность познакомиться с основными техниками создания бижутерии из камня и сразу же их опробовать. Это увлекательный творческий процесс: от идеи до ее материального воплощения.

Анастасия Шишлова

tiger_Foto

Ознакомиться с творчеством Анастасии Шишловой вы можете на страничке в Facebook

https://www.facebook.com/JewelleryByAnastasia/?__mref=message_bubble

У вас есть возможность связаться с Анастасией по майлу:

[email protected]