Juli 1, 2022

Помощь беженцам из Украины в Германии в Jobcenter с 1 июня 2022

Беженцы из Украины в Германии, получающие социальное пособие в социальных ведомствах, с 1 июня 2022 года будут получать соцвыплаты из другого ведомства по трудоустройству – Jobcenter. Пособие называется SGB II.

В Германии учет в агентстве по трудоустройству (Jobcenter) открывает перед беженцами возможность скорейшей интеграции в рабочий рынок Германии. Оформленные в агентстве люди, имеют право на оплату языковых курсов, консультации по открытым вакансиям, курсам повышения квалификации или даже переквалификации. При регистрации в Jobcenter сумма пособия на каждого человека увеличится.

Переход на получение пособия SGB II с текущего соцобспечения не происходит автоматически. Соискатели обязаны подать заявление на его получение. После регистрации в Jobcenter, пособия которые выплачивались в другом ведомстве, больше выплачиваться не будут. Во многих регионах Германии объявили о переходном периоде и заверили, что без выплат беженцы из Украины не останутся.

Заявление нужно подать в режиме онлайн или заполнить в бумажном формате и передать на рассмотрение в JobCenter по месту жительства.

Как найти

https://web.arbeitsagentur.de/portal/metasuche/suche/dienststellen?in=jobcenter

Заявление доступно исключительно на немецком языке но Вам предоставляются информационные памятки с разъяснениями отдельных пунктов заявления, на английском, украинском и русском языках. Эти памятки Вы найдете в разделе загрузки документов.

Для получения финансовой помощи, согласно SGB II, в Вашем Центре занятости и предоставления льгот, Вам необходимо иметь официальное разрешение на пребывание на территории Германии или временное удостоверение на право пребывания (или же другое удостоверение, выданное компетентным отделом по делам иностранцев по месту проживания до 31-го мая 2022-го года.) Кроме того, должны быть выполнены все дополнительные требования для предоставления базового финансового обеспечения. Информацию об этих требованиях Вы найдете на информационной веб-странице

Пособие для беженцев из Украины в Германии в ведомстве по трудоустройству Jobcenter

Где можно подать заявление

https://www.arbeitsagentur.de/vor-ort/rd-bb/antragstellung-jobcenter-gefluchtete-ukraine