März 29, 2024

Юлия Монастыренко Интервью „Я люблю находиться в движении“

Ее музыка полна силы и энергии, ведь каждое произведение — это ее мысли и чувства. Музыка Юлии Монастыренко полна искренности и настроения. Сама композитор относит свое творчество к жанру «классический кроссовер», подчеркивая, что подразумевает под этим понятием слияние классической музыки и современного его течения – „неоклассицизма“. Мы уверены, что однажды услышав эту музыку, вы влюбитесь — и не только в эти мелодии, но и в жизнь. А пока мы попросили Юлию ответить на несколько вопросов.

• Расскажите, для начала о вашем пути становления как композитора.
  • В шесть лет моя мама отвела меня в музыкальную школу, где сразу появились мои способности к импровизации и сочинению. Я пыталась изобразить на фортепиано все, что меня волновало, все, что вызывало чувства. Это могли быть сказки, какие-то образы, погода, фантазии, а фантазировать и мечтать я могла до бесконечности.
  • Но фундаментальное музыкальное образование вы все-таки получили?
  • После музыкальной школы я поступила в музыкальное училище по классу фортепиано (Волгоградское училище искусств им. П.А. Серебрякова), где получила фундаментальное классическое музыкальное образование. Сейчас это Волгоградская Консерватория. По окончании училища я решила уйти в другую сферу искусств, душа требовала новых впечатлений, мне хотелось попробовать себя в качестве театральной и киноактрисы, поэтому я поступила в театральный институт в Москве (Институт Современного Искусства – ИСИ).
  • Как ваши родные относятся к вашей профессиональной деятельности?
  • Мои родные очень поддерживает меня в моей деятельности, любят мою музыку и гордятся моими успехами. Это мой тыл, моя опора. Они всегда знают, что сказать в нужный момент и как поддержать, ведь иногда бывают моменты спада творческого настроения, саморефлексии, а также моменты разочарований.
  • Кого из современных композиторов вы выделяете?
  • Мне очень нравится слушать Alexis Franch, Hauchka, The Flashbulb, Max Richter. Из неоклассики люблю, так же Филиппа Гласса, из киномузыки – Эдуард Артемьев, Алексей Рыбников, Юрий Потеенко. Как правило я слушаю музыку в своей машине, когда еду за рулём и могу побыть одна, будучи в движении. Я люблю двигаться, направляться куда-то. Не могу долго сидеть на месте. Только если работаю.
  • Назовите нескольких композиторов, оказавших на вас наибольшее влияние.
  • Мне кажется, что влияние на меня оказывают не только композиторы, но и писатели, режиссёры, природа, человеческие отношения, и вообще все, что меня окружает. Но сформировался мой музыкальный вкус однозначно на классике. Мои любимые композиторы – это Бах, Шопен, Рахманинов.
  • В чьем исполнении хотели бы услышать свою музыку?
  • Мне бы, конечно, очень хотелось услышать свою музыку в исполнении большого оркестра. А из дирижеров, я очень люблю Теодора Курентзиса, поскольку он является не только музыкантом, но и философом. Его суждения мне очень близки, поэтому было бы крайне интересно услышать свою музыку в его интерпретации.
  • Вам интересно было бы посотрудничать с каким-то из европейских лейблов?
  • Два моих альбома вышли на лейбле «Монолит», но мне бы очень хотелось поработать с крупными западными лейблами тоже. Насколько я знаю, там гораздо больше возможностей для развития музыкантов, для реализации интересных идей и проектов.
  • Каковы ближайшие творческие планы?
  • Сейчас я работаю над новым альбомом и готовлюсь к следующему сольному концерту, планирую сыграть с органом в соборе. Сейчас мы на стадии переговоров и если всё сложится удачно, то скоро вы сами всё услышите.

Фото из личного архива

Anzeigen