Oktober 23, 2021

Какой суп сварит новый отличник в Бундеслиге Доменико Тедеско

В Бундеслиге появился новый отличник. В прошлом сезоне взошла звезда молодого тренера Юлиана Нагельсмана, а новом чемпионате в футбольной Бундеслиге появился новый одаренный тренер. «Шальке 04» возглавил Доменико Тедеско (Domenico Tedesco). Интересно, что Тедеско и Нагельсман вместе проходили обучение на тренерскую деятельность. Тедеско по оценкам даже обошел новую тренерскую звезду. Его оценка – 1,0. В Бундеслиге появился тренер отличник.

Tedesco_Domenico

В прошлом сезоне Тедеско спас от вылета клуб «Ауэ». Его работа в этой команде настолько впечатлила менеджера «Шальке 04» Кристиана Хайделя (Christian Heidel), что он рискнул пригласить немца с итальянскими корнями на должность главного тренера. Риск был огромным. Ведь от успеха Тедеско напрямую зависит дальнейшее пребывание в клубе и самого Хайделя, сумевшего из менеджера автосалона превратиться в одного из самых успешных менеджеров немецкого футбола.

В чем главное отличие Тедеско от его предшественника Маркуса Вайнцирла (Markus Weinzierl). В отличии от бывшего тренера «Аугсбурга», Тедеско может, как, к слову, и его коллега Нагельсман во время игры несколько раз поменять тактические схемы своей команды. Например, перейти от игры с трех на четырех защитников, либо выпустить второго нападающего или внести корректировки в полузащите. Гибкость в тактическом плане – отличительная черта нового поколения тренеров.

Konoplyanka_Yevhen

С приходом нового тренера воспрянул духом украинский игрок Евгений Коноплянка. В прошлом сезоне было непонятно, как футболист с таким потенциалом не может стать игроком основного составе. В итоге Коноплянка в одном интервью сорвался и выплеснул эмоции на тренера, обозвав его «трусом». Казалось бы такое интервью могу означать завершение его выступлений в немецкой команде. Однако новому наставнику Тедеско удалось настроить Евгения на нужный лад. Два гола в кубковом матче и один красивый гол в стартовом поединке – подтверждают значимость форварда для своей команды и талант тренера быстро наладить контакт со своим игроком.

Иногда в футболе тренерам приходится принимать и жесткие решения. Многих удивила смена капитана в «Шальке 04». Чемпион мира и любимец болельщиков Бенедикт Хеведес сенсационно был лишен капитанской повязки. А в первом туре он вообще оказался на скамейке запасных. Новым капитаном стал вратарь Ральф Ферманн. Главный тренер объяснил смену капитана: «Ральф очень коммуникабельный игрок, который может огласить вещи, которые иногда неприятны».

Хеведес – командный игрок до мозга и костей. Если тренер скажет играть на левом фланге обороны, как это произошло на золотом для немецкой команды ЧМ 2014, то Хеведес наглухо постарается закрыть свою зону. Требование тренера для игроков такого типа – закон. Однако новому тренеру «Шальке 04» был нужен не исполняющий капитан, а думающий, готовый в некоторых неудобных ситуациях дать отпор. Тем более, такой капитан нужен в таком непростом футбольном «замке», как «Шальке 04», когда внутрекомандные интриги, любопытные репортеры и преданные и требующие результат болельщики, каждый твой шаг оценивают своим пристальным взглядом и каждый пытается вставить свои пару копеек в общее благо команды и тем самым подливая масла в общий котел. А сварить в таком котле вкусненький супчик, ох, как непросто. Тем более, что суп надо варить каждый день и каждый раз он должен удовлетворять потребности футбольных гурманов. Но первые шаги Тедеско говорят о том, что молодому тренеру, словного звездному повару, удается найти верные приправы, чтобы не только убавить в котле количество масла, но и преподнести всем лакомый супчик.

Дмитрий Гребенщиков