Mai 22, 2022

О возобновлении пассажирских перевозок автомобильным транспортом в Казахстане с 5 июня 2020

В соответствии с решением Межведомственной комиссии о снятии блокпостов между городами будет проведена работа по возобновлению перевозок, ориентировочно с 5 июня 2020 года. Соответствующий алгоритм работы перевозчиков при перевозке пассажиров автобусами разработан с учетом требований Постановления Главного Санитарного врача, которое предусматривает меры:

  • по проведению дезинфекции автобусов на конечных пунктах маршрута;
  • по допуску в салон пассажиров только в медицинских масках;
  • по соблюдению дистанции среди пассажиров не менее 1 метра;
  • по обеспечению водителей перчатками и медицинскими масками с условием их своевременной смены (каждые 2 часа);
  • по допущению к работе сотрудников автопарка при наличии справки об отрицательном результате на СOVID-19, с прохождением 1 раза в две недели.
    В свою очередь, акиматами будут предприняты необходимые меры по обеспечению соблюдения участниками перевозочного процесса данного алгоритма, который может стать действенной мерой по нераспространению коронавирусной инфекции в пассажирских перевозках.
    В настоящее время в республике курсируют 313 междугородных маршрутов, на которых работают 88 перевозчиков с 610 автобусами (автобусы III-класса вместимостью от 45 до 55 посадочных месть).
    Международные же маршруты с Россией, КНР, Узбекистаном, Кыргызстаном и Монголией будут возобновлены по мере улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации в указанных государствах.