Juli 25, 2024

Казахстан Коронавирус Авиатранспорт приостановлены международные полеты

2 апреля 2020 года в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялся брифинг, в ходе которого Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев рассказал о принимаемых Министерством мерах, направленных на нераспространение коронавирусной инфекции – «COVID-19». Так, Министерством совместно с АО «Казахтелеком» разработана «онлайн карта доступных транспортных направлений». С помощью этой карты в режиме онлайн можно отслеживать действующие транспортные сообщения. Красным цветом на ней отмечены города, где действует карантин.

Коронавирус – Авиатранспорт в Казахстане

В сфере авиатранспорта на основании решений Госкомиссии на сегодняшний день по международным направлениям сокращено выполнение 440 рейсов в неделю по 97 маршрутам или 98% всех международных полетов и закрыто выполнение всех регулярных внутренних рейсов (540 рейсов в неделю по 45 маршрутам).
С 16 марта текущего года введен запрет на въезд иностранных граждан в Казахстан авиатранспортом, а также запрещена продажа билетов и посадка на борт иностранных граждан на рейсы в РК. Усилен контроль за прибывающими международными чартерными рейсами, а именно иностранные авиакомпании при выполнении международного пассажирского чартерного рейса по направлению в/из Казахстана предоставляют информацию о количестве и гражданстве пассажиров в МИИР РК для дальнейшего предоставления в Министерство здравоохранения РК. С 1 по 13 апреля 2020 года приостановлены прилёты международных регулярных пассажирских и эвакуационных рейсов в гг. Нур-Султан и Алматы.
Вопрос возращения наших соотечественников из-за рубежа координируется Министерством иностранных дел РК. В свою очередь, воздушные суда гражданской авиации отечественных авиакомпаний имеют техническую возможность для выполнения необходимых полетов и готовы выполнять полёты в случае запросов Министерства иностранных дел РК. На сегодняшний день совместно с МИД РК проработан вопрос вывоза граждан РК из зарубежных стран, в том числе из Азербайджана, Египта, Польши, Ирана, Грузии, Индии, России, Турции, Украины. Всего с 18 марта текущего года по поручению Президента РК из за рубежа было возвращено 7702 наших граждан.
По прогнозам специалистов, общий трафик воздушных перевозок в течение 6 месяцев сократится на 50%. Следует отметить, что во всем мире, в том числе и в Казахстане гражданская авиация стала одной из наиболее пострадавших отраслей из-за пандемии коронавируса.
Авиакомпаниям, согласно решения Госкомиссии, были направлены письма о необходимости оформления возврата авиабилетов без штрафа и в полном объеме на период действия режима ЧП.

Коронавирус – Железнодорожный транспорт в Казахстане

В сфере железнодорожного транспорта с момента введения ЧП на территории страны и карантинного режима по отдельным городам отменены все международные поезда соседних ж/д администрации, следующие по территории Казахстана, также отменены международные пассажирские и пригородные поезда формирования АО «НК «КТЖ».
В связи с ростом числа инфицированных по всей стране, акиматами приняты меры по дополнительному ограничению передвижения населения на ж/д транспорте – принято решение о приостановлении всех ж/д пассажирских поездов, курсирующих по территории РК, за исключением поездов предназначенных для перевозки работников ж/д путевого хозяйства. В целом, приостанавливаются курсирование 133 пар пассажирских и пригородных поездов. Ж/д вокзалы также приостанавливают свое функционирование. В оставшихся 24 поездах будут приняты максимальные меры предосторожности. Пассажирам, независимо от даты обращения, осуществляется 100% возврат стоимости выкупленных билетов.
Приостановлены двусторонние перевозки пассажиров и багажа всеми видами автомобильного транспорта с КНР, Россией, Кыргызстаном, Узбекистаном и Монголией, в том числе 117 регулярных маршрутов, а также транзитные пассажирские перевозки. Данный запрет не распространяется в отношении перевозок грузов грузовыми автотранспортными средствами в международном сообщении, которые осуществляется с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.
Также, акиматам представлены рекомендации по ограничению перевозок пассажиров автомобильным транспортом в регионах до и после ведения карантина, который предусматривает такие меры как: приостановление работы автовокзалов, автостанций и пунктов обслуживания пассажиров; приостановление работы всех видов пассажирских перевозок автомобильным транспортом, кроме городских перевозок; ограничение регулярных городских и пригородных автобусных перевозок на 50% и более, а также их регулярность; ограничение ежедневного режима работы регулярных городских и пригородных автобусных перевозок до 19-00 часов, в регионах где введён карантин и до 21-00 часов в других регионах; увеличение частот проведения дезинфекций в салонах автобусов, занятых на регулярных городских и пригородных перевозках; ограничение внутригородских перевозок такси.
По морскому транспорту с 5 марта 2020 года временно приостановлен пропуск через морские порты Актау и Курык грузовых автотранспортных средств, следующих из Ирана. С 16 марта полностью приостановлена перевозка пассажиров через морские порты Актау и Курык, за исключением возвращаемых из за рубежа казахстанских граждан. Также введён запрет на сход на берег членов экипажей иностранных судов, при заходе в морские порты. На сегодняшний день в портах принимаются дополнительные меры по усилению санитарно-эпидемиологических требований. Проводится дезинфекция всех прибывающих в порт грузовых автомашин. В соответствии с решением акимата Мангистауской области от 1 апреля текущего года пропуск транзитных грузовых автомашин из портов будет осуществляться с сопровождением до границы.

Anzeigen