Mai 31, 2020

Как авиакомпании в Казахстане будут устранять риски для здоровья пассажиров во времена коронавируса

Казахстан присоединился к соглашению о сотрудничестве по предотвращению и управлению событиями в области общественного здравоохранения в гражданской авиации (CAPSCA). В течение некоторого времени Комитет гражданской авиации МИИР РК, АО «Авиационная администрация Казахстана» сотрудничают с экспертами ИКАО и ВОЗ по вопросам передачи заболеваний воздушным транспортом. В результате этого Казахстану было предложено присоединиться к CAPSCA – добровольному Международному органу, созданному ИКАО и ВОЗ для борьбы с риском передачи заболевания. Это только небольшая часть той деятельности, которую проводят авиационные власти страны для совершенствования авиационной безопасности. Совокупность проведенной работы стала признанием Международного органа в достигнутом прогрессе в области авиационной безопасности.
На сегодняшний день специалистами CAPSCA обсуждаются меры по восстановлению пассажирских перевозок гражданской авиации и обеспечение безопасного выполнения полетов экипажами воздушных судов в условиях распространения COVID-19. Совещания CAPSCA по поддержанию непрерывности выполнения полетов проводятся на регулярной основе в он-лайн режиме с заинтересованными сторонами в гражданской авиации в тесном сотрудничестве с ВОЗ, органами общественного здравоохранения и координаторами ИКАО. Авиационная администрация Казахстана назначила одного из своих медицинских сотрудников и оперативного эксперта для участия в этих форумах.
Пассажирские рейсы рассматриваются как часть полной программы восстановления авиации и особое внимание уделяется восстановлению доверия пассажиров при устранении рисков для здоровья с помощью специально разработанных мероприятий.
С начала вспышки COVID-19 были опубликованы сотни научных статей и постоянно ведется огромная научно-исследовательская работа. В отчете, подготовленном на основе экспертной оценки медицинскими консультантами ИАТА и группой медицинских директоров 10 крупнейших авиакомпаний, а также отчетности 70 авиакомпаний (представляющих половину мирового пассажиропотока) не было зарегистрировано ни одного случая передачи COVID-19 в полете от пассажира к пассажиру.

По оценке экспертов причины низкой вероятности передачи вируса, в полете связаны с особенностями направления и характеристикой воздушного потока в самолете, препятствующих непосредственному распространению вирусной инфекции. Воздушное судно – своеобразная алюминиевая труба, которая находится под давлением. Воздух поступает в нее из атмосферы и подается в верхний отсек салона. Свежий циркулирует внутри, а весь отработанный, который больше не нужен, опускается в нижнюю часть, через вентиляционные отверстия в полу попадает в хвост лайнера и оттуда – наружу. Координаторы Казахстана совместно с другими участниками со всего мира изучат эти вопросы, чтобы обеспечить решение проблемы передачи заболеваний.

Питер Гриффитс, генеральный директор Авиационной администрации Казахстана

  • При работе над глобальными вопросами участие в работе органов, созданных для обсуждения этих мер, имеет важное значение. Присоединившись к этому органу, Казахстан не только сможет участвовать и вносить свой вклад в глобальные меры, но и получит выгоду в том, что его вклад позволит сохранить риск передачи инфекции на минимальном уровне, насколько это практически осуществимо.
  • CAPSCA – проект, созданный ИКАО в 2006 году после кризиса, связанного со вспышкой атипичной пневмонии, с предоставлением ему мандата на управление мероприятиями общественного здравоохранения в гражданской авиации.