November 29, 2022

О производстве медицинских масок и дезинфицирующих средств в Казахстане.

О производстве медицинских масок и дезинфицирующих средств в Казахстане. За 28 марта 2020 года ежесуточный объем производства масоксоставил 773 тыс., из них фармацевтическими предприятиями –228тыс., швейными – 545 тыс. Информация передается в ТОО «СК-Фармация», которыеосуществляют реализацию медицинских масок. Министерствоздравоохранения произведенную продукцию распределяет порегионам страны.

Марлевые и тканевые маски реализуются надоговорной основе с местными исполнительными органами. Вместе с тем, в рамках благотворительной акции «Біз біргеміз»фармацевтическое предприятие ТОО «Mega Pharma» бесплатно раздало в количестве более 100000 медицинских масок жителям Нур-Султан, Алматы и Шымкент. В Туркестанской области, а именно в г.Кентау бесплатно раздали20000 масок посредством волонтерских организаций.На сегодняшний день работа по производству медицинских масокведется круглосуточно отечественными предприятиями: ТОО «Dolce»(Алматинская обл.), ТОО «Super-pharm» (Жамбылская обл.), ТОО«Mega Pharma» (Жамбылская обл.), ТОО «Medical Active Group»(г.Алматы), ТОО «Мерусар» (г.Павлодар), ТОО «ТК-Фарм Актобе»(г.Актобе).Кроме того, совместно с местными исполнительными органами кпроизводству масок привлечены более 70 швейных предприятий:ТОО «Dalatex» (г. Кызылорда), ТОО «Большевичка» (г. Костанай),ТОО «Эко-Фарм» (г. Шымкент), ТОО «Ас Фарм» (ВКО), АО «Тыныс»(г. Кокшетау), ТОО «КазЛегПром» (г. Алматы), ТОО «Жанарыс»(Мангыстауская обл.) и др. На сегодняшний день мощности всех фармацевтических ишвейных предприятий при полной загрузке позволяют производить до1 млн. масок в сутки.

В целях обеспечения швейных и фармацевтических предприятийсырьем для производства масок Министерство индустрии иинфраструктурного развития РК совместно с ТОО «Azala Textile»проработан вопрос запуска производства марли. На сегоднязапущены и работают 3 станка мощностью 3,6 тыс. марли в сутки. Производственный цикл налажен в соответствии смежгосударственным стандартом (ГОСТ 9412-93 Марля медицинская).Также предприятие выпускает отбеленную хлопчатобумажную ткань снизкой плотностью (бязь, миткаль).При этом, необходимо отметить,чтопроизводство и реализациямасок лицевых (защитных) для многоразового использования из х/бтканей не требует регистрации, а также наличия лицензии,так какданный вид продукции не является медицинским изделием и непопадают под объекты ТР ЕАЭС 019 «О безопасности средствиндивидуальной защиты».Предприятия в соответствии с законодательством РК имеютправо выпускать и реализовывать продукцию по стандартуорганизации, если продукция не попадает под действие техническихрегламентов.Швейные предприятия производят многоразовые 4-х, 8-ми, 16-тислойные маски из хлопчатобумажных тканей (марля, бязь, миткаль),которые как и медицинские маски, используются в профилактическихзащитных целях в качестве обеспечения барьера для прямойпередачи инфекционных частиц от носителя маски к другим людям.Также маска защищает лицо носителя от крупных брызг.Говоря же о дезиинфекцирующих средствах, то за 28 мартатекущего года было произведено 94 332 литров, на складах находятся144 200 литров, отгружено в аптечные сети,для дезинфекции улиц ипомещений – 100 093 литров.

Фото: Пресс-служба МИИР РК

Anzeigen