August 8, 2022

Деловыми связями Казахстана и Германии займется „Возрождение“

НПП РК «Атамекен» в рамках своей трансформации передала функции секретариата Казахстанско-Германского Делового Совета Общественному фонду «Казахстанское объединение немцев «Возрождение». Стороны уже подписали соответствующее соглашение. Теперь вопросы сопровождения предпринимателей двух стран в ведении фонда «Возрождение».

Подписи под документом поставили и.о. председателя правления НПП «Атамекен» Нариман Абильшаиков и глава Попечительского совета Евгений Больгерт во время расширенного заседания Казахстанско-немецкого бизнес-клуба, прошедшего в Нур-Султане. Соглашение можно поистине назвать историческим.
«Сейчас мы наблюдаем трансформацию всего института НПП и есть очень хорошая тенденция, когда, функции от главной организации казахстанского бизнеса делегируются, тем организациям, которые по своему профилю этими функциями занимаются ежедневно. Вот для нас работа с предпринимателями Казахстана и Германии ведется на постоянной основе», – сказал председатель Попечительского совета Общественного фонда «Казахстанское объединение немцев «Возрождение».

Основные функции секретариата Казахстанско-Германского Делового Совета – это реализация и сопровождение инвестпроектов предпринимателей двух стран, поддержка их проектов во взаимодействии с органами власти, обмен опытом, сотрудничество в сфере образования и подготовки менеджеров, привлечение финансирования.
Совет был создан в 2010 году в ходе официального визита Канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Казахстан и с того момента заседания КГДС проходят на регулярной основе в столицах двух республик. Учредителями Делового совета с немецкой стороны являются такие экономические объединения как Федеральный союз немецкой промышленности (BDI), Торгово-промышленная палата (DIHK), Восточный комитет германской экономики (OA), Немецкая ассоциация экономики стран Центральной и Восточной Европы OMV. С казахстанской стороны Деловой совет учредили Национальная палата предпринимателей «Атамекен», Внешнеторговая палата, Национальный управляющий холдинг «Байтерек», НК «Казах Инвест».

«Деловой совет Казахстана и Германии предусмотрен в правительственной соглашении – как некий оператор с индустриальными проектами. У нас есть проекты, когда мы заводим немецких предпринимателей в сырьевой бизнес. Но у нас такая формула была: недра в обмен на инвестиции. Поэтому этот деловой совет призван привлекать инвестиции в обрабатывающий и горнодобывающий секторы. И то, что НПП эту функцию отдает сегодня возрождению, это одна из миссий. Мы не хотим замыкаться на диаспоре казахстанских немцев, мы хотим выполнять функцию моста между двумя странами, – пояснил, выступая с приветственным словом, депутат мажилиса Альберт Рау.

Казахстанско-Германский Деловой совет по стратегическому сотрудничеству (КГДС) является важным институциональным органом в торгово-экономических отношениях двух стран, а также эффективным механизмом в привлечении немецких инвестиций в экономику Казахстана. По мнению посла Казахстана в Германии Даурена Карипова, Германия является важнейшим партнером Казахстана в Европе. Динамика двусторонних отношений получила новый импульс после двух визитов Президента Касым-Жомарта Токаева в Германию в декабре 2019 и феврале 2020.

«Казахстан заинтересован в развитии казахстанско-германского инвестиционного сотрудничества в индустриальной сфере, высоких технологиях, обрабатывающей промышленности и несырьевом экспорте. Мы последовательно проводим реформы на улучшение инвестиционного климата. На законодательном уровне закреплены возможности и преимущества для инвесторов. Обеспечивается открытый диалог, совершенствуется инфраструктура, действует специальная правительственная группа по работе с немецкими инвесторами под руководством первого заместителя премьер-министра Романа Скляра. Этот механизм обеспечивает оперативное решение всех вопросов», – считает Даурен Карипов.

Все участвовавшие в заседании Казахстанско-немецкого бизнес-клуба сошлись во мнении, что передача функций от НПП казахстанскому объединению немцев «Возрождение», учитывая имеющиеся у него возможности, придаст новый импульс укреплению и развитию сотрудничества деловых кругов Казахстана и Германии.
«Мы с большим энтузиазмом восприняли инициативу главы Попечительского совета Евгения Больгерта о передачи функции секретариата Казахстанско-Германского Делового Совета Общественному фонду. Мы понимаем, что никто лучше, чем вы, эту работу не сделает. Идея тут же была поддержана Национальной палатой, а так как г-н Больгерт ничего не откладывает в долгий ящик, сегодня мы уже подписываем данное Соглашение», – прокомментировал произошедшее и.о. председателя правления НПП Нариман Абильшаиков.

Ключевым приоритетами в деятельности делового совета станет организация сотрудничества по следующим направлениям: зеленая энергетика, агропромышленный комплекс, трансферт технологий и цифровизация, транспортная и складская логистика, образование и развитие человеческого капитала.