В Германии выдали ордер на арест киллера из России

Федеральная прокуратура Германии 11 февраля выдала ордер на арест гражданина России, подозреваемого в убийстве в Берлине бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, а также в нарушении немецкого законодательства об оружии. Россиянин находился под стражей в Берлине по решению городской прокуратуры и суда. Его доставили в Федеральную судебную палату в Карлсруэ для повторного допроса. Об этом сообщает портал Deutsche Welle.

Зелимхан Хангошвили, являвшийся полевым командиром во время второй чеченской войны, был застрелен 23 августа в берлинском парке Малый Тиргартен в районе Моабит среди бело дня. Власти России ранее объявили его в розыск по обвинению в терроризме. Хангошвили уехал в Германию после того, как в 2015 году в Грузии на него было совершено покушение.

Предполагаемый убийца был задержан в Берлине в тот же день. Свидетели заметили, как мужчина решил избаваться в местной реке от улик и велосипеда. Полиции удалось задержать предполагаемого киллера. Подозреваемым оказался мужчина с российским паспортом на имя Вадима Соколова. Об этом сообщили берлинские СМИ. Федеральная прокуратура приступила к расследованию дела в начале декабря 2019 года. Власти ФРГ критиковали своих российских коллег по поводу недостаточного сотрудничества в расследовании. В связи с этим Берлин выслал двух российских дипломатов. Россия в ответ объявила персонами нон грата двух сотрудников посольства Германии в Москве.