August 4, 2020

Кинофестиваль Берлинале 2020

В этом году кинофестиваль Берлинале пройдет на разных площадках Берлина с 20 февраля по 1 марта.

В этом году впервые Берлинале пройдет под руководством директорского тандема Карло Шатриата (арт-директор) и Мариэтт Риссенбек (исполнительный директор) – паритет полов в духе времени строго соблюден. Шатриан по происхождению из Турина, по профессии – киножурналист, несколько лет он возглавлял специализирующийся на артхаусе фестиваль в Локарно.

Риссенбек родилась в Голландии, руководила Центром по продвижению немецкого кино German Films; за всю историю Берлинале это первая женщина в его руководстве.

В преддверии своего дебюта новые лидеры фестиваля выпустили первое обращение к коллегам-профессионалам и будущим зрителям: “Для нас это особая честь – начинать в год великого юбилея Берлинале. Мы хотели бы, чтобы фестиваль был событием для публики и Берлина, и мы с нетерпением ждем новых встреч. 70-й Берлинале должен дать старт новому сотрудничеству с другими культурными объектами и учреждениями”.

Das Hauptmotiv der Plakatserie der 70. Internationalen Filmfestspiele, gestaltet von State – Agentur für Design, Berlin.

Почетным Золотым медведем 70-й Берлинале наградит Хелен Миррен. На торжественной церемонии будет показан ее фильм “Королева”, принесший актрисе премии “Золотой глобус” и “Оскар”.

В 2019 году Россию в программах Берлинале представлял “Мальчик русский” Александра Золотухина, в 2018-м в главном конкурсе – “Довлатов” Алексея Германа-мл., в 2015-м – его же фильм “Под электрическими облаками”