Фестиваль российского кино в Германии “Короткие встречи” 2019 Программа

С 21 августа по 17 декабря 2019 годав Германии состоится фестиваль российского кино «Короткие встречи». Увидеть фильмы можно будет в Берлине, Гамбурге, Мюнхене, и Бонне. Мероприятия пройдут в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны».

Фестиваль «Короткие встречи» познакомит публику Германии с многообразием советского и российского кинематографа. Программа показов концептуально разделена на три части, посвященных разным периодам развития киноискусства в России.

Первая часть проекта –«Советский экспрессионизм», собранная киноведом Петром Багровым, стартует 21 августа на Фестивале немого кино в Бонне. Под открытым небом состоится показ фильма «Каин и Артем» Павла Петрова-Бытова (1929) в сопровождении живой музыки.

Цикл «Советский экспрессионизм» объединит 10 фильмов, которые были сняты в Советской России с 1929 по 1966 годы. Киноленты продемонстрируют связь с одним из главных направлений в мировой визуальной культуре и, в частности, кинематографе – немецким экспрессионизмом. В программу цикла включена отреставрированная в 2019 году версия классической картины Фридриха Эрмлера «Обломок империи» (1929), которой исполняется 90 лет.

Фильмы будут показаны на уникальных 35-мм кинопленках Госфильмофонда России. Немые фильмы пройдут под аккомпанемент одного из лучших российских таперов Филиппа Чельцова, обладателя диплома Госфильмофонда «За возрождение искусства тапера в России».
Вторая часть фестиваля – «Неизвестная российская классика: семья и гендерные отношения в послеоттепельном кинематографе. Мужской и женский взгляд». Программный директор фестиваля, кинокритик Константин Шавловский включил в нее советские фильмы 1966-1979 года, снятые женщинами и мужчинами.

Картины покажут жизнь советской семьи в ранний период застоя – до ввода советских войск в Афганистан (1979) и начала падения цен на нефть. Снимая камерные фильмы о советских людях и семьях, их авторы искали ответы на вопросы о месте человека в обществе и государстве, о прошлом, настоящем и будущем страны, о гендерных отношениях.

Киноленты будут представлять сами создатели. В числе участников – режиссер фильма «Осень» Андрей Смирнов, оператор фильма «Короткие встречи» Геннадий Карюк, сценаристка фильма «Крылья» Наталья Рязанцева, актер фильма «Жена ушла» кинокритик Дмитрий Савельев и др.

Третья часть – «Новая российская волна: метафизика постсоветского человека»– будет посвящена современному авторскому кино России. Кураторы программы – Константин Шавловский, Александра Ахмадщина и Саския Валькер, издатель культового немецкого журнала для синефилов Revolver. Программа будет представлена в Берлине в легендарном независимом кинотеатре и культурном центре Brorfabrik, а также в Санкт-Петербурге в рамках Международного культурного форума. В рамках программы пройдут кинопоказы, встречи, а также серия паблик-токов современных российских и немецких режиссеров. В программе примут участие Наталия Мещанинова, Бакур Бакурадзе, Василий Сигарев, Борис Хлебников, Валеска Гризебах, Изабель Штевер, Юлиан Радльмайер, Беньямин Хайзенберг.

14-16 ноября на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме фестиваль российского кино «Короткие встречи» подведет промежуточные итоги. В рамках секции кино пройдут кинопоказы программы «Советский экспрессионизм». Немецкие кинокритики из журнала Revolver и российские кинокритики из журнала «Сеанс» встретятся на круглом столе «Метафизика постсоветского человека», посвященном связям режиссеров «берлинской школы» с режиссерами «новой российской волны», также пройдут спецпоказы нового немецкого кино.

Программа Iэтапа фестиваля «Короткие встречи» в Германии:
Бонн, Фестиваль немого кино
21 августа – фильм «Каин и Артем» (1929, реж. Павел Петров-Бытов) с музыкальным сопровождением Ф. Чельцова

Гамбург, Metropolis Kino
23 августа – немой фильм «Каин и Артем» (1929, реж. Павел Петров-Бытов) с музыкальным сопровождением Ф. Чельцова
30 августа – фильм «Крылья» (1966, реж. Лариса Шепитько)
31 августа – фильм «Мама вышла замуж» (1969, реж. Виталий Мельников)
1 сентября – фильм «Несколько интервью по личным вопросам» (1978, реж. Лана Гогоберидзе)
5 сентября – фильм «Обломок Империи» (1929, реж. Фридрих Эрмлер)
6 сентября – фильм «Рваные башмаки» (1933, реж. Маргарита Барская)

Дополнительная информация доступна на официальном сайте:http://russianseasons.org/