Januar 17, 2021

Кинофестиваль “Blick’20 Горизонты возраста”

С 12 по 15 ноября Гёте-Институт в Москве и Центр документального кино проведут кинофестиваль Blick ’20. В этом году он посвящен теме возраста и старения. Кинофестиваль Blick’20 состоится в рамках Года Германии в России.

Для кино разговор на эту тему все еще непривычен. На протяжении десятилетий кинематограф считался искусством, в котором процветает культ вечной молодости. Однако в последние годы ситуация меняется. Население Земли стремительно стареет. Это находит свое отражение и в фильмах: их героями все чаще становятся зрелые люди, уже имеющие значительный жизненный опыт. Медленно, но верно уничтожается стереотип о том, что персонажи в возрасте годятся только на второстепенные роли. Когда режиссеры игрового и документального кино выводят их на первый план, выясняется, что их истории тоже могут быть и драмами, и комедиями, и даже триллерами.
В программу фестиваля Blick ’20 вошли девять немецких картин, исследующих тему возраста и старения с разных ракурсов. Они рассказывают о том, как меняются отношения человека со своим телом, как переоцениваются понятия семьи, любви и дружбы, как от поколения к поколению передается бесценный багаж знаний о мире. Это невероятно жизнеутверждающее кино.
Откроется фестиваль 12 ноября фильмом «Ночь ночей» Ясемин и Несрин Шамдерели. В этом фильме пары, прожившие вместе больше 50 лет, рассказывают о сложностях долгой семейной жизни и непростом – но все же возможном – пути к счастью.
В «Осеннем золоте» Яна Тенхафена пятеро спортсменов в возрасте от 80 до 100 лет собираются принять участие в чемпионате по легкой атлетике, в «Закате над Голливудом» Ули Гаульке ветераны «фабрики грез» продолжают творить, даже выйдя на пенсию.
Для многих авторов это очень личные проекты: Каролин Генрайт в фильме «Те, кто танцует танец живота» снимает собственную маму, у которой появилось странное, с точки зрения дочери, хобби, а режиссер Хосе Пабло Эстрада Торрескано делает героиней картины «Мамасита» свою бабушку – мексиканскую королеву красоты, которая фактически в одиночку сумела выстроить целую бьюти-империю.
Особое место в фильмах фестиваля занимает тема связи поколений. Старение – это то, что случается с каждым, и тем важнее наладить разговор между представителями разных возрастных групп об их опыте, ожиданиях и желаниях. Кино в этом плане – универсальный проводник. Оно помогает поставить себя на место другого, увидеть в привычном непривычное, разобраться в том, что кажется сложным или не подлежащим осмыслению.

Астрид Веге, куратор фестиваля Blick ’20: «Демографически Германия и Россия развиваются похоже и наши общества становятся все старше. Это ставит перед нами очень много разных вопросов. Например, как нам добиться равных прав и справедливости для разных поколений? Как постареть с достоинством? Что произойдет с нашими желаниями и представлениями о жизни? Как будут выглядеть партнерские и другие отношения? Становиться старше — что это вообще значит для каждого из нас? Как будет урегулирован вопрос с признанием ценности старших, каковы обоснованные требования молодых к старшим, например, те, что касаются «климатической справедливости», изменений климата? И, главное, как мы, общество, мы, люди, можем вступить в диалог?».

14 ноября, в 15:00, в Центре документального кино состоится паблик-ток с экспертами из России на тему «50 – это новые 30?». Модератором выступит Татьяна Дроздова, сооснователь проектной лаборатории Young Old, исследователь старшего возраста.

Специально к фестивалю Гёте-Институт подготовил онлайн-досье на тему возраста и старения. В него включены видео-интервью с режиссерами, подкасты, статьи и интервью экспертов из России и Германии, исследующих тему с разных позиций.

В регионах пройдет проект мобильных кинопоказов и публичных дискуссий «DocTor: Горизонты возраста» в сотрудничестве с Международным фестивалем документального кино «ДОКер» при поддержке Министерства иностранных дел Германии.

Место проведения: Центр документального кино

Адрес: Музей Москвы, Зубовский бульвар, д.2, стр.7

Центр документального кино — первый в России кинотеатр документального кино, культурно-образовательная площадка и дистрибьюторская компания, которая выпустила в прокат такие фильмы, как «Эми», «Сорокин Трип», Woman и другие.

Кинофестиваль „Blick’20: Горизонты возраста“