August 12, 2020

Кинофестиваль в Москве “BLICK´17: Харун Фароки. Вскрывающий взгляд”

С 8 по 26 ноября Гёте-Институт в Москве проведёт кинофестиваль “BLICK´17: Харун Фароки. Вскрывающий взгляд” в Центре документального кино и Государственной Третьяковской галерее. Немецкий режиссер, художник, критик и медиа-теоретик Харун Фароки (1944-2014) — одна из самых значительных фигур критического кинематографа и визуального искусства второй половины XX века. Он стал первопроходцем жанра кино- и видео-эссе, который в наши дни так широко распространился в видеоарте, кинематографе, изобразительном искусстве и просто в любительских интернет-практиках. Харун Фароки исследовал роль визуальных технологий и оптических медиа в экономике и производстве, изучал войну и механизмы контроля и подавления. Он почти всегда работал с чужими изображениями, учил своих зрителей размышлять о них, подвергать их сомнению и критике. Он снял более 100 кино- и телефильмов: детские передачи, документальные и художественные фильмы, фильмы-эссе.

На фестивале также будут показаны фильмы немецких и русских кинематографистов, связанных с творчеством Харуна Фароки тематически или эстетически.

Гости фестиваля из Германии— кинокураторы и журналисты Михаэль Бауте и Саския Валькер, а также Бернд Шох, режиссер фильма «Но слово „собака“ не лает». Российский гость – Олег Ковалов, режиссер фильма «Сады скорпиона».

Кинофестиваль в Москве “BLICK´17: Харун Фароки. Вскрывающий взгляд”

Farocki

Мы с удовольствием приглашаем вас на фестиваль и будем рады организовать интервью с гостями:
· Михаэль Бауте (8-12 ноября), куратор программы в Центре документального кино, киновед, киножурналист, издатель, сооснователь веб-блога http://newfilmkritik.de/
· Саския Валькер (16-18 ноября), куратор программы в Государственной Третьяковской галерее, киножурналист, издатель немецкоязычного журнала REVOLVER
· Бернд Шох – режиссёр фильма “Но слово «собака» не лает” (8 ноября)
· Астрид Веге, руководитель отдела культурных программ Гёте-Института в Москве

Гёте-Институт и Центр документального кино вместе с Московской школой нового кино в рамках фестиваля подготовили образовательную программу — лекторий «Как смотреть Харуна Фароки» — 11 и 18 ноября эксперты в области кино и искусства из России и Германии расскажут о творческом методе режиссера.

Даты и место проведения фестиваля:
08.-12.11.17, Центр документального кино, Зубовский бульвар, 2
16.-26.11.17, Государственная Третьяковская галерея, Лаврушинский пер. 12

Даты и место проведения образовательной программы:
11 и 18 ноября, Московская школа нового кино (Ленинградский проспект, дом 17, метро «Белорусская» или «Динамо»)