Русско-немецкий кинофорум в Гамбурге 2015

27 ноября в Гамбурге состоиться открытие пятого ежегодного русско-немецкого кинофорума, который каждый раз становиться одним из главных культурных событий осени. В программу форума всегда входили самые резонансные кинокартины из России, Восточной Европы и Германии, а на этот раз организаторы подготовили ещё и несколько дополнительных сюрпризов для настоящих ценителей кинематографа. Но обо всём по порядку.

kuzenko_1

На открытии кинофорума 27 ноября будет показана искромётная, ироничная, умная, глубока и душевная картина “Страна Оз”! Фильм, заслуживший отличные отзывы критиков и собравший замечательные комментарии зрителей в России! В честь пятилетия организаторы решили превратить открытие в настоящий праздник, и после просмотра замечательного фильма пригласят всех гостей на фуршет, а затем на великолепный джазовый концерт группы Волков трио в клубе Лого. Волков Трио – это джазовый коллектив из Санкт-Петербурга, известный, в частности, по работе над музыкой к фильмам Алексея Балабанова, в состав которого вошли многие участники группы АукцЫон. Приглашения на открытия в этом году пользуются особенно большим спросом, поэтому всем поклонникам хорошего кино мы советуем поспешить за заказом билетов.

После торжественного открытия на протяжении целой недели, до 3 ноября, гостей форума ожидают ещё множество подарков и сюрпризов. В программе форума будут продемонстрированы две картины совместного российско-германского производства. Фильм «Дорогой Ханс, милый Петер», вошедший в основную программу московского кинофестиваля, рассказывает историю взаимоотношений и дружбы двух инженеров. Ханс – немецкий инженер, приехавший в Советский союз внедрять новые технологии, Пётр – его коллега, который участвует в проекте с советской стороны. Случайная ошибка Ханса приводит к аварии, единственным свидетелем которой становиться Пётр. Разоблачение грозит обоим серьёзными неприятностями и даже обвинением во вредительстве, однако взаимное недоверие, которое вначале объединяет героев, постепеннос сменяется взаимной симпатией и перерастает в настоящую дружбу.

Если «Дорогой Ганс, Милый Петер» – это серьёзная драма, то другая совместная картина, вошедшая в программу форума, «Mädchen im Eis» – это весёлая и немного абсурдная комедия о приключениях немецкой девушки, которая отправилась на поиски своего молодого человека по имени Андрей, и обнаружила его в далёком заснеженном отеле. Вместе с женой и детьми. И загадочным русским олигархом, который решил снять в этих местах короткометражку о конце света. В общем, идеальные условия для романтического свидания в далёкой и холодной России.

strana jus_1

Из российских фильмов в программе форума можно выделить ещё две резонансных картины – Ангелы революции и Страна Оз. Действие фильма «Страна Оз» происходит в Екатеринбурге в канун Нового года. Фильм стал лауреатом приза имени Г. Горина за лучший сценарий, что означает – зрителей ждёт добротная смешная новогодняя комедия с неожиданными и, порой, безумными поворотами сюжета. Что может ожидать женщину, обыкновенную продавщицу в обыкновенном круглосуточном киоске, если её очередная смена приходится ровно на новогоднюю ночь? Ничего неожиданного, правда? Ведь чудес не бывает, да?

Другая картина, о которой хотелось рассказать особо – это «Ангелы Революции» режиссёра Алексея Федорченко, получившая приз за лучшую режиссуру на фестивале Кинотавр этого года, а также приз гильдии киноведов и кинокритиков «Слон». «Ангелы Революции» – это история четырёх друзей: поэта, актера, художника и кинорежиссера-примитивиста, которые пытаются найти в молодой советской власти воплощения своих мечтаний и надежд.

Помимо программы актуальных современых фильмов, организаторы также подготовили подарок для тонких ценителей кино – в этом году в рамках программы кинофорума пройдёт ретроспектива фильмов выдающегося режиссёра Сергея Параджанова. Зрителей ждут показы таких признанных шедевров, как «Первый парень» и «Цвет Граната».
В этом году в рамках форума впервые пройдёт конкурс игровых и документальных короткометражных фильмов из России и Германии. Победитель из Германии отправиться для съёмок очередной картины в Санкт-Петербург, а победитель из России снимет свой новый документальный фильм в Гамбурге, а лучше фильмы из короткометражной программы будут показаны на росссийском фестивале «Послание к человеку».

И наконец, на закрытии фестиваля, 3 декабря, состоиться премъера нового фильма Петра Буслова «Родина», права на показ которого организаторы получили в тот момент, когда дописывался предыдущий абзац этой статьи. «Родина» – это один из самых ожидаемых фильмов этого года, который будет показан всего через два месяца после российской премьеры.

В этом году, как и всегда, организаторы проделали огромную работу, чтобы получить права на показ самых интересных картин этого года, а также пригласить множество почётных гостей. И впервые любой поклонник фестиваля может поучаствовать в подготовке этого потрясающего праздника и поддержать организаторов фестиваля при помощи краудфандиноговой платформы startnext.de. Ваша поддержка позволит не только сделать форум ещё интереснее, но и пригласить суперзвёзд российского кинематографа, таких как Рената Литвинова, на встречу с гамбуржскими зрителями.

Русско-немецкий кинофорум в Гамбурге 2015

Гамбуржский кинофорум пройдёт в киноцентре Metropolis Kino с 27 ноября по 3 декабря. Подробную информацию о фестивале, а также полную программу и расписание всех показов, можно найти на сайте

http://www.hamburger-kinoforum.de/

Текст – С. Пронин