Juni 22, 2024

Книга о победе сборной СССР по футболу на Олимпиаде 1988 – Автор Виктор Хохлюк Интервью

Впервые вышла книга о победе сборной CCCР на футбольном турнире Олимпиады 1988 года. Автор Виктор Хохлюк рассказал о том, что идея книги о победной сборной принадлежит известному вратарю Алексею Прудникову.

– Виктор, для вас важен выход в свет книги «Золотые олимпийцы Сеула»?
– Не просто важен, а очень важен! Я прошел с мыслью об издании книги путь длиною в пять лет. Я не мог, даже не допускал мысли, что книга не выйдет… У меня до сих пор в памяти наша плодотворная встреча в апреле 2018-го с олимпийским чемпионом Алексеем Прудниковым. Мы тогда долго и много общались о разном. Именно Алексею Павловичу (Прудникову, прим.) принадлежит идея по изданию книги об олимпийской сборной по футболу.

– Подобные издания выходили в странах постсоветского пространства?
– Нет. Меня радует, то, что впервые на просторах бывшего Советского Союза вышло издание, которое расскажет о трёхлетнем игровом цикле и победе олимпийской сборной СССР по футболу на Олимпийских играх в Южной Корее 1988 года. В книге приведены статистические данные, обзоры матчей, интервью, комментарии футболистов и тренеров о выступлении советской команды не только в официальных, но и в товарищеских матчах разного уровня в период с февраля 1986 года по октябрь 1988 года.
В разделе «Досье олимпийских чемпионов» представлены игровые характеристики и спортивные биографии футболистов, а также тренеров и персонала олимпийской сборной Советского Союза. Поверьте, это скрупулезная работа, длившаяся не один год.

– Виктор, каким эксклюзивом книга удивит читателя?
– Уникальной футбольной статистикой сборной и фотографиями, которые мне предоставили сами футболисты. Большой архив редких фото, в частности, передал голкипер команды Алексей Прудников.
Важно, что книга вышла в твёрдом переплёте, что очень удобно для чтения и хранения книги. Творчески и созидательно подошли к изданию книги сотрудники в издательстве «Родина» и спортивный дизайнер Владислав Медведев, подготовивший обложку для книги. В данном случае – была команда!
История всегда интересна и спортивная в этом плане не исключение. А человеку, увлекающемуся футболом всегда хочется узнать что-то новое. Он обожает различные интересные факты. В этой книге собрано довольно много разной и полезной информации о предолимпийском турнире, самой Олимпиаде, ранее не публиковавшейся.

– Помню, что из советской сборной образца-88, многие игроки выступали в немецкой Бундеслиге.
– Да. Так и было. Александр Бородюк, Игорь Добровольский, Сергей Фокин и Юрий Савичев, оставшиеся проживать в Германии и «терминатор» советской дружины Сергей Горлукович. Зимой 1989 года у капитана сборной Виктора Лосева был вариант уехать играть в немецкий «Блау-Вайсс», однако на его переход не дал согласия Центральный Совет «Динамо», который посчитал, что 200 тысяч марок – это мало за олимпийского чемпиона. В соседней Австрии ярко играли литовцы Арвидас Янонис и Арминас Нарбековас, названный ФИФА лучшим футболистом 50-летия в Литве. Отлично смотрелся в Австрии и Германии Вальдас Иванаускас, по непонятным причинам не поехавший на олимпийский турнир. У него 18 матчей разного ранга за «олимпийцев» Анатолия Бышовца. На мой взгляд, болельщики купившие экземпляр представленной книги не прогадают. Книги делают нас лучше! Верно же?!

Для любителей футбола из бывшего СССР проживающих за рубежом, книга доступна в интернет-магазине «Аzon»:

https://azon.market/zolotye-olimpijcy-seula-%28id-2329437%29

Anzeigen