April 21, 2021

Какие послабления ограничений были приняты в Германии на конференции Меркель и регионов 3 марта

Локдаун в Германии продлили до 28 марта 2021 года. Такое решение приняли 3 марта на видео конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель и руководители 16 федеральных земель. С конца марта в Германии можно будет получить прививку от коронавируса на приеме у врача. Это было первое соглашение на встрече властей. С 8 и 9 марта (в Берлине – 8 марта праздник) жителей Германии ожидают послабления.

Какие послабления ограничений были приняты в Германии на конференции 3 марта 2021

Ведущие политики страны договорились с 8 марта снять некоторые ограничения. В частности, откроются книжные и цветочные магазины, магазины садовых товаров, косметические салоны, автошколы и пилотные училища. При этом во многих регионах книжных магазины и не закрывались, а цветочные и магазины садовых товаров открыли еще до конференции.

В Германии смягчены ограничения на личные контакты: разрешаются встречи до пяти человек из двух домохозяйств, не считая детей до 14 лет.

С 8 марта каждый гражданин получит возможность один раз в неделю бесплатно сдать экспресс-тест на коронавирус, все расходы возьмут на себя федеральные власти.

Магазины, гостиницы, рестораны останутся закрытыми. При этом многие политики и эксперты требовали их открытия.

Власти федеральных земель имеют право принимать решения о региональных послаблениях или ужесточениях карантинных мер в зависимости от развития обстановки на местах.

Дальнейшие меры по отмене ограничений будут связаны с реализацией концепции регулярного тестирования населения, а также со снижением уровня распространения коронавирусной инфекции до 50 новых случаев на 100 тысяч человек населения за неделю. До этой конференции Ангела Меркель требовала отметку в 35. При стабильном показателе распространения ниже 100 могут быть открыты другие магазины, музеи, зоопарки, ботанические сады и мемориальные комплексы. Что такое стабильный показатель – мнения расходятся. В одном высказывании Меркель сообщила в феврале о 3-5 днях, в другом о двух неделях. Вероятно, что таким показателем станет неделя.

Вопросы здорового образа жизни и спорта политиками не обсуждались

Отметим, что на конференции не были затронуты вопросы школ и детских садов. Эти решения также принимаются на региональном уровне. Не было оговорено будущее спортивных клубов и развития любительского спорта. Многие спортсмены любительского уровня не могут тренироваться, клубы могут проводить тренировки только с участием двух человек на свежем воздухе. Не было оговорено открытие фитнес-клубов.