Oktober 17, 2021

Концерт в Байройте „Схожу с высот небесных я…“ Фото

22 мая в рамках культурной программы II Культурно-делового форума «Сделано немцами из России: Партнерство. Ответственность. Успех» в городской церкви баварского города Байройт состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 500-летию Реформации. Гостей вечера приветствовали пастор церкви Мартин Кляйнеидам, первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс, уполномоченный Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств Хармут Кошик. Названием для программы вечера послужила строка из стихотворения Мартина Лютера «Схожу с высот небесных я…». Во время концерта в Байройте прозвучали современные и классические музыкальные произведения, лирика поэтов – российских немцев. «Религия – это часть идентичности российских немцев. Именно вера в Бога помогла немцам России выдержать все перипетии в 20-ом столетии и сохранить свою национальную самобытность. Этот вечер сегодня мы проводим с тем, чтобы отдать дань уважения нашим предкам, и с тем, чтобы рассказать о лютеранстве в России», – сказала Ольга Мартенс в своем приветственном слове.

bayreuth koncert all

bayreuth koncert 4

В концертной программе приняли участие известные музыканты и актеры из России и Германии. Среди них народный артист России, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, лауреат Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России», баянист Фридрих Липс, лауреат международных конкурсов, Всесибирского фестиваля-конкурса искусств им. М.М. Вернера пианистка Юлия Кузьмина, лауреат международных и всероссийских конкурсов, обладатель золотой медали XV молодежных Дельфийских игр России Алексей Вакер, трио популярного российского композитора и пианиста Кирилла Рихтера. С Кириллом выступили Август Крепак (виолончель) и Алёна Зиновьева (скрипка). Также зрители концерта наслаждались выступлениями квартета «Рудемус» из Аугсбурга, оперных певцов Натальи Риттер и Михаила Гейне.

bayreuth koncert all 2

bayreuth koncert a

bayreuth koncert

Поэтическим украшением вечера стали выступления актрис театра и кино Ирины Линдт и Анастасии Александровой (Керберген).

Вечер вели актриса Анна Багмет и актер Юрий Диц.

На немецкого политика выступления музыкантов произвели впечатление. „Все участники выступали на очень высоком уровне“, – сказал Кошик после концерта в интервью DG-News.

После окончания концерта у гостей была возможность познакомиться с творчеством художников – российских немцев в рамках передвижной выставки картин к 500-летию Реформации: лютеранские храмы России, сохранившиеся на территории бывшей Республики немцев Поволжья, увековечили на холстах члены Творческого объединения российских немцев в рамках Арт-лаборатории, прошедшей летом 2016 года. Специально к выставке был подготовлен художественный альбом, рассказывающий об истории лютеранства в России.

bayreuth koncert galerie

Член Творческого объединения российских немцев Дмитрий Гевейлер рассказал Хартмуту Кошику о создании этой выставки. «Я очень благодарен Международному союзу немецкой культуры за деятельность по сохранению немецкой культуры в России, за то, что совместно с художниками была создана такая замечательная выставка, которую мы все сегодня можем здесь видеть – в городской евангелической церкви Байройта», – отметил Хартмут Кошик.

Фото: Дмитрий Гребенщиков

События в Байройте освещал портал

http://rusdeutsch.ru/