Mai 20, 2022

Концерт Вениамина Левицкого 6 декабря в Берлине

Концерт Вениамина Левицкого 6 декабря в Берлине „Картины настроений“. Рождественский проект, посвященный 150-летию со дня рождения Рихарда Штрауса и 80-летию Альфреда Шнитке. Время Рождества и Нового Года – время фантазий, загадывания желаний и особого настроения, единственного для целого года. Поэтому импульсами для моего Рождественского концерта послужили фортепианный цикл великого немецкого композитора Рихарда Штрауса «Картины настроений» и «Венский карнавал» Роберта Шумана, имеющий подзаголовок «Фантастические картины». В концерте прозвучат две сонаты: соната Людвига ван Бетховена эпохи «Бури и натиска» опус 10, номер 1 До-минор и соната для фортепиано номер 3 Альфреда Шнитке, написанная в 1992 году. Интересно отметить, что два композитора этой программы – «юбиляры». В этом году отмечается 150-летие со дня рождения Рихарда Штрауса и 80-летие со дня рождения Альфреда Шнитке и моё исполнение является своеобразным «Музыкальным приношением» к этим двум датам.

levizkij

Концерт Вениамина Левицкого 6 декабря в Берлине

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА

Людвиг ван Бетховен:
Соната для фортепиано Nr. 5 c-Moll op. 10 Nr. 1

1) Allegro molto e con brio
2) Adagio molto
3) Finale, Prestissimo
Рихард Штраус:
Три пьесы из цикла „Stimmungsbilder “(«Картины настроений») для фортепиано, op.9 (1884)

– Träumerei (Грёза)
– An einsamer Quelle (У одинокого родника)
– Intermezzo

Перерыв

Альфред Шнитке:
Соната № 3 для фортепиано (1992)

1) Lento
2) Allegro
3) Lento
4) Allegro

Роберт Шуман:
Венский карнавал, op. 26
1) Allegro (Sehr Lebhaft)
2) Romanze (Ziemlich Langsam)
3) Scherzino
4) Intermezzo (Mit Größter Energie)
5) Finale (Höchst Lebhaft)

Poster_06 12 14

Концерты Вениамина Левицкого Мнение

«Он отличается особым видением музыки. За долгие «годы странствий» он пришел к глубоко-индивидуальной концепции музыкального самовыражения, которая строится на пересечении личного, художественного и мистического опыта человека и музыканта. Суть ее – в силе обобщений, умении видеть в разрозненных, иногда противоположных элементах, единство, пронизывающее смысл Бытия. Его композиции восходят к экзистенциальной драме, а выступления к литургическому действу», – сказала Елена Супрун, кандидат искусствоведения (Киев).

Вениамин Левицкий – выпускник Московской государственной консерватории и Высшей школы музыки г. Карлсруэ (Германия), член Союза композиторов России, обладатель стипендии Службы немецких академических обменов, руководил кафедрой современной музыки Государственного музыкально-педагогического института им. Ипполитова – Иванова в Москве, президент Международной передвижной академии музыки в Берлине.