Juli 1, 2022

Концерт Дениса Мацуева и Валерия Гергиева в Берлине Русские сезоны покажут онлайн 6 мая 2020

Международный культурный проект «Русские сезоны» продолжает знакомить поклонников русской культуры с концертами и спектаклями выдающихся российских коллективов. Онлайн-трансляции проходят трижды в неделю на https://russianseasons.org/ в рамках платформы Stay home with Russian Seasons.

В среду, 6 мая, проект Stay home with Russian Seasons представит трансляцию выступления оркестра Российско-немецкой музыкальной Академии под управлением маэстро Валерия Гергиева. Музыканты сыграют «Концерт для фортепиано с оркестром № 3» Сергея Рахманинова и «Сюиту» из балета «Жар-птица» Игоря Стравинского. Солировать на фортепиано будет знаменитый российский пианист-виртуоз Денис Мацуев.

Концерт, который покажут онлайн, проходил 15 декабря 2019 года в Большом концертном зале Концертхауса (Берлин) под эгидой проекта «Русские сезоны» в Германии.

Оркестр Российско-немецкой музыкальной Академии работает 5 лет и зарекомендовал себя как высокопрофессиональный молодежный коллектив. В его составе – молодые исполнители из крупнейших немецких оркестров, включая Берлинский филармонический, Оркестр Баварского радио, Оркестр Гевандхауза, Оркестр Государственный капеллы Берлина и Дрездена и др., а также представители Мариинского театра.

Выступая в Москве, Санкт-Петербурге и Берлине, оркестр представляет классические и современные произведения русских и немецких композиторов. Концерты отличаются высоким исполнительским уровнем музыкантов, драматургией программ и энергией молодежного азарта. Трансляция начнется в 20:00 по московскому времени.

Фото: Русские сезоны

В пятницу, 8 мая, на https://russianseasons.org/ будет транслироваться российско-германский концерт-послание «Вместе в трудные времена» („Gemeinsam in schwierigen Zeiten“), посвященный 75-летию окончания Второй мировой войны. Проект создан совместными усилиями выдающихся музыкантов и молодых исполнителей России и Германии, в числе которых представители Концертхауса (Берлин), Московской государственной филармонии (Москва), Мариинского театра (Санкт-Петербург).

Цель видеоконцерта – напомнить о победе над нацизмом как примере объединения людей и через совместное музицирование выказать знак доброй воли для укрепления мира и человеческого взаимопонимания. Для подготовки проекта в Концертхаусе, Московской филармонии и Мариинском театре накануне были записаны выступления отдельных исполнителей (с учетом всех действующих ограничений).

В 60-минутную программу концерта «Вместе в трудные времена» войдут произведения из наследия композиторов классико-романтической эпохи России и Германии, в том числе сочинения И. С. Баха, Д. Шостаковича, П. Чайковского, М. Мусоргского, С. Рахманинова. Особый акцент сделан на произведениях, непосредственно связанных с военной тематикой: Квартета О. Мессиана, созданного композитором в концентрационном лагере (1941) и «Адажио» американского композитора С. Барбера (1936). Не ограничиваясь немецко-российскими участниками, организаторы пригласили для участия в концерте молодых музыкантов Франции, Англии и CША. Этот жест – дань уважения участникам Второго фронта.

В ходе концерта известный немецкий актер Мартин Вутке и российская актриса Елизавета Боярская зачитают отрывки из произведений А. Ахматовой, О. Берггольц и И.Бахман. К слушателям обратятся всемирно известные дирижеры Валерий Гергиев, Даниэль Баренбойм и Кристоф Эшенбах, а также пианист Денис Мацуев.

Проект «Вместе в трудные времена», реализованный Российско-немецкой музыкальной Академией совместно с российскими и германскими партнерами, пройдет под патронажем министров иностранных дел России и Германии Сергея Лаврова и Хайко Мааса, а также Министерства культуры РФ. Трансляция начнется в 20:00 по московскому времени.

«Программа новой недели „Русских сезонов“ станет большим событием для поклонников русской культуры. От яркого фестиваля „Спасская башня“ и концерта оркестра Российско-немецкой музыкальной Академии мы перейдем к новому формату культурного события, реализованного онлайн во время пандемии, – совместному концерту-посланию в честь окончания Второй мировой войны. Музыка – великая связующая духовная сила, которая, я уверен, способна помочь людям стать человечнее и лучше понять друг друга как в трудные годы, так и в мирное время», – отметил директор АНО «Русские сезоны» Алексей Лебедев.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте: http://russianseasons.org/