Концерт в Берлине к 90-летию Мстислава Ростроповича

В Берлинской филармонии 15 марта состоится концерт посвящение Мстиславу Ростроповичу. На сцену Большого зала Берлинской филармонии выйдет виолончелист Арсений Чубачин. Наследник традиций русского исполнительского искусства, он впитал все самое лучшее, чем славится Московская консерватория, и усовершенствовал свое мастерство в Берлинской высшей школе музыки имени Ханса Эйслера. Его отточенная техника, яркая индивидуальность, темперамент и артистизм были не раз отмечены авторитетными жюри международных конкурсов. Эти и другие достоинства стали весомым аргументом для приглашения Арсения в 2015 году на фестиваль имени Мстислава Ростроповича, прошедший на малой родине одного из крупнейших музыкантов XX века.

Программа, выбранная Арсением, подчеркивает его нетривиальный, смелый подход к репертуару, впечатляющие амбиции и ориентир на великих предшественников. Взыскательной берлинской публике он представит свою интерпретацию Концерта для виолончели с оркестром ми минор op.85 Эдуарда Элгара. Сам Ростропович одно время избегал встречи с последней крупной работой британского классика, так как считал, что после глубоких философских опусов Шостаковича и труднейшей симфонической поэмы Рихарда Штрауса «Дон Кихот» вряд ли возникнет эмоциональный контакт с этой музыкой. «Тема из медленной части звучит так, как будто речь идет о первой любви, поэтому, я думаю, это более подходит для молодого солиста», – признавался Ростропович. Так или иначе, но он сам сделал несколько записей Виолончельного концерта Элгара. На одной из них встречается Адажио с вариациями Отторино Респиги – еще одна пьеса в программе вечера-посвящения – фантастическая по красоте «проекция итальянского средневековья и Возрождения на искусство XX века». Gramophone отмечал, что 12-минутное сочинение Респиги в исполнении Ростроповича возвышается до уровня «небольшого шедевра».

С именем Ростроповича связано и кульминационное событие концерта – мировая премьера Второй симфонии молодого российского композитора Никиты Сухих. Его девятичастный оммаж мастеру – масштабное размышление о мире и о месте человека в нем, о проблеме выбора и о его последствиях. В симфонии парадоксальным образом сочетаются калейдоскопичность и фрагментарность постмодерна, традиции русской классической музыки, элементы академического минимализма и густота инструментовки, характерная для позднего романтизма. Никита Сухих востребован у себя на родине, его сочинения исполняются коллективами Европы и США. Центральное место в его творчестве занимают симфонические и хоровые произведения, концерты для солирующих инструментов с оркестром. Другая область его интересов – переложения камерной музыки. Так, публика Берлинской филармонии услышит неожиданную версию вокальной баллады «Лесной царь» Шуберта в транскрипции для виолончели со струнным оркестром.

Концерт в Берлине к 90-летию Мстислава Ростроповича

philarmonie 13 03

Заказ билетов:

Veranstalter/Kartenverkauf

Ars Music

Tel: +49 30 4799 7100 (Papagena)

В концерте также принимает участие один из самых популярных коллективов немецкой столицы Berliner Camerata. В 2018 году он отмечает десятилетие с момента основания. За дирижерский пульт встанет Владимир Сагайдо, художественный руководитель симфонического оркестра Метрополитен в Мехико. Приглашенный дирижером Симфонического оркестра Театра Белласа Артеса и Молодежного симфонического оркестра Эдуардо Мата.

https://www.berliner-philharmoniker.de/en/concerts/calendar/details/51978/