Oktober 20, 2020

Директор Русского дома Павел Извольский принял участие в конференции “Москва – Берлин 75 лет мира”

Представители организаций и музеев, а также историки из России и Германии приняли участие в пресс-конференции «Москва — Берлин: 75 лет мира – память, объединяющая народы». Мероприятие, приуроченное к завершению Берлинской операции и капитуляции немецких войск, прошло 29 апреля в онлайн режиме, его организатором станет Россотрудничество. Представители организации Россотрудничество рассказали о мероприятиях, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Директор Российского дома науки и культуры Павел Извольский принял участие в международной конференции “Москва – Берлин 75 лет мира”. В ходе пресс-конференции также выступили представители Россотрудничество и доктор исторических наук Алексей Плотников и директор Германо-российского музея «Берлин – Карлхорст» Йорг Морре. К слову, Павел Извольский участвовал в пресс-конференции из исторического зала музея, в котором проходило подписание Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

Директор Российского дома науки и культуры Павел Извольский на конференции “Москва – Берлин 75 лет мира “

– Хотел бы рассказать о тех проектах, которые подготавливает Россотрудничество. Мы готовим пять роликов, которые сняты в пяти исторических местах Берлина, которые непосредственно связаны с окончанием Второй мировой войны. Одной из таких знаковых точек был Германо-Российский музей в Карлсхорсте. Несколько важных проектов пройдут в Русском доме в Берлине. Мы планируем провести несколько знаковых выставок. Среди них: выставка «Плакат времени Великой Отечественной войны», выставка из собраний В. Беликова “Трагедия утрат и величие Победы” (репродукции), виртуальная выставка “Путь к Победе. Исторические источники как свидетели” и фильм, выставка АО марки «Искусство марки» – живопись и филателистические экспонаты, кроме того будут показаны слайды исторических фотографий ТАСС.

Мы надеемся, что при благоприятной ситуации мы уже с конца мая сможем показать эти выставки посетителям РДНК.

В этом году мы также планируем вместе с Германо-российским музеем провести выставку, посвященную Николаю Эрастовичу Берзарину – первому коменданту Берлина. За короткий срок, который он пробыл на этой должности, он сумел сделать очень много для того, чтобы спасти жителей Берлина от голода. Память о Берзарине жива и по сей день. Он является почетным гражданином Берлина. В его честь названа площадь в столице Германии, а также мост и другие объекты. Мы хотим открыть в Русском доме выставку к 75-летию с даты его трагичной смерти. Германо-российский музей нам предоставит для этой экспозии его бюст. Все выставки, которые сейчас готовятся к открытию в Русском доме, будут доступны и в режиме онлайн.

Дмитрий Гребенщиков

Трансляция пресс-конференции «Москва – Берлин 75 лет мира»