Oktober 4, 2022

Международный петровский конгресс „Россия и Германия в эпоху Петра Великого“

С 24 по 25 октября 2019 года в Берлине будет проходить XIII Международный петровский конгресс «Россия и Германия в эпоху Петра Великого: исторические и культурные связи».

Торжественное открытие конгресса состоится 24 октября 2019 года в 11 часов в Российском доме науки и культуры в Берлине (Friedrichstrasse 176-179, 10117 Berlin).

В рамках пленарных и секционных заседаний с докладами выступят известные историки и эксперты в области культуры из Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, Берлина, Дрездена, Мюнхена, Майнца, Ахена, Антверпена, Барселоны, Варшавы, Вены, Гронингена, Милана, Парижа.

Также в программе конгресса – открытие фотовыставки «По следам Петра Великого», а также представление изданий, посвящённых Петру Великому и его времени.

Петровский конгресс в Берлине проводится в рамках международного культурного фестиваля «Русские сезоны – 2019» под эгидой Министерства культуры России, Посольства России в Германии, Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Организаторами выступают Государственный Эрмитаж, Институт культурных программ, Институт Петра Великого, Фонд имени Д.С. Лихачева.

Международные петровские конгрессы с 2008 года ежегодно проходят в Санкт-Петербурге. В 2017 году Петровский конгресс впервые состоялся за пределами России – в Париже. Конгресс в Берлине продолжает эту традицию.

Современная Германия в петровскую эпоху состояла из нескольких десятков княжеств. Пётр I посещал эти земли неоднократно – во время Великого посольства (1697-1698 гг.), в период Северной войны (1711-1713 гг.), во время Второго европейского путешествия (1716-1717 гг.).

Пётр I заложил традицию тесных русско-немецких династических связей, которая продолжалась два столетия. В петровскую эпоху в России господствовал немецкий язык. В Германии закупали для России книги, инструменты, вооружение, предметы искусства. Дипломатическими подарками Петру были Готторпский глобус и Янтарная комната.

В Германии Пётр встречался I с Лейбницем, пригласил в Россию многих учёных. Немецкие архитекторы и инженеры внесли важный вклад в строительство Петербурга. Тысячи немцев приехали в Россию – купцы и ремесленники, архитекторы и строители, учёные и военные. Немецкие слободы существовали в Москве, Архангельске, Санкт-Петербурге.

В некоторых городах Германии установлены памятники и мемориальные доски, посвящённые Петру Великому, сохраняется множество памятных мест, которые он посетил.

Международный петровский конгресс „Россия и Германия в эпоху Петра Великого“

На конгрессе будут обсуждаться следующие темы:

• История поездок Петра I по Германии: хроника, военные, политические и дипломатические аспекты.
• Перенос знаний в области науки, техники, архитектуры, изобразительного искусства.
• Петербургская Академия наук и немецкие учёные;
• Собрания редкостей (кунсткамеры) и художественные коллекции в Германии и России петровского времени.
• Образ Петра Великого в немецкой литературе и историографии.
• «Места памяти» Петра I в современной Германии (дворцы, парки, монументы, мемориальные доски).

Anzeigen