August 15, 2020

Культурный форум в Санкт-Петербурге 2019 – Культурная дипломатия и Русские сезоны

На полях Деловой Площадки Культурного форума состоялся пресс-завтрак «Культурная дипломатия в современном мире на примере проекта «Русские сезоны». Мероприятие было посвящено завершению Театральной олимпиады — масштабного фестиваля, нацеленного на развитие для глобальной театральной интеграции и диалога театральных деятелей разных стран, проходившего в России в 2019 году.

В завтраке приняли участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, заместитель Министра культуры Российской Федерации Павел Степанов, представители российских органов власти, послы международного культурного проекта «Русские сезоны» – ведущие деятели культуры России, руководители международных СМИ о культуре.

В ходе встречи состоялась предметная дискуссия о представлении российской культуры зарубежному зрителю, о развитии международных культурных отношений в условиях глобализации, о трансформации мягкой силы в цифровом пространстве. В фокусе внимания участников пресс-завтрака были вопросы глобализации и культурных трансформаций в современном мире; роли культуры как бренда страны; значении культуры как «мягкой силы» на мировой арене.

В начале пресс-завтрака Владимир Мединский высоко оценил роль и значение работы представителей прессы. «Журналист выполняет колоссальную социальную функцию, не только рассказывает, но и ищет причины случившемуся, – сказал Владимир Мединский. – Я являюсь консервативным сторонником классической журналистики. Без этой настоящей профессии гораздо менее интересно жить – как без зеркала».

Главная тема Санкт-Петербургского культурного форума в 2019 году: «Культурные коды в условиях глобализации». Участники пресс-завтрака постарались оценить последствия культурных трансформаций, найти в культуре источник мира, добрососедства, возрождения, социальной стабильности.

Особое внимание на пресс-завтраке было уделено международному культурному проекту «Русские сезоны».

«Сезоны – один из самых впечатляющих проектов по представлению культуры России за рубежом. Он дает импульс многолетнему партнерству российских и зарубежных коллективов, способствует появлению новых ярких культурных проектов и продуктов. Этот фестиваль – уникальная инициатива России в русле культурной дипломатии», – поделился с участниками встречи Алексей Лебедев, директор АНО «Русские сезоны».
Павел Степанов особо подчеркнул, что проект «Русские сезоны» играет большую роль: «Онсоздает заряженное культурное поле в стране, в которой проводится».

«Следующий год – год 75-летия Победы, и, конечно, это накладывает свой отпечаток на “Русские сезоны”. Это не значит, что мы будем говорить только о Великой Отечественной войне, но тем не менее для нас это очень важная дата, поэтому в ряде мероприятий в странах, в которых проводятся “Русские сезоны”, будет сделан акцент на этой юбилейной дате», – сказал Степанов. По его словам, одним из таких событий станет концерт 12 мая в Брюсселе, где оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнит Седьмую симфонию Шостаковича.

В ходе встречи известные культурные деятели высказали ряд инициатив. Так, с предложением о создании Русского института культуры за рубежом выступил художественный руководитель Александринского театра, народный артист РФ Валерий Фокин. Он отметил, что это логичное продолжение таких мероприятий, как фестиваль «Русские сезоны», Театральная олимпиада 2019, и принесет свои плоды в области международного сотрудничества. По словам Фокина, работу русских центров культуры могли бы поддерживать и государство, и бизнес-корпорации.

По итогам встречи участники пресс-завтрака особо отметили, что в условиях глобализации диалог культур крайне необходим: сегодня сформировать свободное от стереотипов представление друг о друге можно лишь путем регулярных культурных обменов. Такая совместная кооперация позволит сформировать общие ценности, которые необходимы для обеспечения в будущем безопасности и процветания во всем мире.

Международный культурный проект «Русские сезоны»

«Русские сезоны» — это масштабный проект по представлению российской культуры европейским зрителям. Он инициирован правительством России и Министерством культуры. В рамках фестиваля в одном из зарубежных государств на протяжении календарного года проходят гастроли лучших российских творческих коллективов, выставки из собраний крупнейших музеев, фестивали циркового искусства, премьеры российского кино, ледовые и цирковые шоу и другие проекты.
Впервые фестиваль «Русские сезоны», названный так в память о легендарных гастролях балетной труппы Сергея Дягилева, прошел в 2017 году в Японии и собрал более 3,5 млн зрителей в 42 городах страны. В 2018 году фестиваль состоялся в Италии. В 2019 году он проходит в Германии, в 2020 году фестиваль охватит три страны: Францию, Бельгию и Люксембург, а в 2021 году «Русские сезоны» приедут в КНДР и Республику Корея.

О Театральной олимпиаде 2019

Театральная олимпиада 2019 – это одно из ключевых событий Года театра в 2019 году. В рамках проекта состоялись гастроли лучших зарубежных театров, национальных театров из регионов России, а также лекции и мастер-классы ведущих театральных деятелей мира.

Основная площадка Олимпиады –Александринский театр в Санкт-Петербурге. Олимпиада приняла спектакли из 22 страны, всего в программе было более 50 российских и зарубежных постановок. В этом году Олимпиада проходила в 9-й раз, и впервые в своей истории одновременно в России и Японии. Театральная олимпиада была основана 25 лет назад, в 1994 году, по инициативе всемирно известного театрального режиссера Теодороса Терзопулоса и впервые проведена в 1995 году на родине театра, в Греции, в городе Дельфы. Цель Олимпиады –показ лучших достижений современного театра, единение разных театральных школ, диалог их основателей и зрителей.