Курса доллара и прогноз доходности облигаций в 2019 году Мнение эксперта

Самый неприятный для рубля период, похоже, миновал на стыке 2018 и 2019 годов. Мы предполагали, что пик пары USD|RUB будет поставлен именно в эти дни, на уровнях вплоть до 72 рублей. В общем, так и произошло. 3 января пара взлетела выше 71 рубля, после чего не менее стремительно направилась вниз, и уже опустилась ниже 67.

Курса доллара и прогноз доходности облигаций в 2019 году Мнение эксперта

По нашему прогнозу, за витком ослабления рубля должна наступить фаза его укрепления. В частности, цена доллара, по данному прогнозу, имеет хорошие шансы опуститься до 63 рублей в достаточно близкой перспективе. Притом, что рамки ценовых колебаний пары мы оцениваем как 57-72 рубля. Т.е. снижение пары на уровне 63 рубля может и не остановиться.

Сигналом к скорой реализации прогноза будет уход котировок USD|RUB ниже 66,5 рублей. Но если этого и не произойдет в ближайшие сессии, само направление на укрепление российской валюты, кажется, задано.

В целом, популярность рубля растет, как минимум, среди сограждан. Доля валютных вкладов российских юридических и физических лиц сокращается 3 года подряд. Сокращалась она и в тяжелом для рубля 2018 году. Если же брать за основу предположение о предстоящей фазе укрепления национальной валюты, то спрос на нее со стороны держателей депозитов, видимо, только усилится.

Отчасти это уже сказывается на облигационном рыке. Облигационные индексы, рассчитываемые Московской биржей, стремительно росли с конца декабря и продолжили подъем в первые сессии января. Доходности отечественных облигаций первого эшелона, включая гособлигации – высоки, спрос на них велик. Если предполагать, что инфляция в наступившем году удержится в районе 5-6%, то, покупая сейчас облигации высокого кредитного качества с доходностями 8-9%, Вы переигрываете ее примерно на 3%.

Мы остаемся приверженцами высокодоходного облигационного сегмента. Если быть точными, сегмента малых облигационных выпусков (до 500 – 1 000 млн.р.). И видим, что вложения в этом секторе, сделанные нами в не лучшие времена, в июле-октябре ушедшего года, сейчас дают нашим портфелям более 15% годовых. Надо сказать, купоны входящих в портфели облигаций ниже – 12,5-14% годовых. Более высокая доходность обеспечена ростом цен на эти облигации. 8 из 9 бумаг, которые мы покупали, торгуются выше номинала. Думаем, ближайшие 6-12 месяцев такая ситуация сохранится, а торгующиеся сейчас облигации, это касается и высокодоходного сегмента, и рынка в целом, будут повышаться в стоимости. Предлагая их держателям и тем, кто покупает рублевые облигации сейчас, доходности не ниже 9-10% годовых в первом эшелоне, около 15% в секторе малых выпусков до конца 2019 года.

В декабре мы покупали в свои портфели облигации «МСБ-Лизинга» (доходность к погашению 14,6%), «ОбъединенияАгроЭлита» (доходность к погашению 14,6%), ЛК «Роделен» (доходность к погашению 13,2%), опираясь на аргументацию о спросе на рубль и облигационный рынок. Не ошиблись: указанные бумаги на первичном размещении покупались за 100% от номинала, а на основных торгах не опускаются ниже 100,1-100,15% от номинала. Хотя мы ожидаем здесь прироста стоимостей сразу после завершения периодов размещений (предположительно, это будет в феврале) на 0,5-2%. А это, в соответствии с приведенной выше логикой, по нашей мысли, позволит нам удерживать доходности вложений в высокодоходный сектор на уровнях в 15%+.

Андрей Хохрин, Партнер АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»