В Москве чествовали хоккеистов – участников Суперсерии 1974 года

В Музее отечественного хоккея состоялась торжественная церемония чествования ветеранов, защищавших цвета сборной СССР в матчах Суперсерии 1974 года с канадскими хоккеистами.

Участие в мероприятии принял президент ФХР Владислав Третьяк. В 1974 году он сыграл в 7 из 8 матчей серии:

  • Игры и 72-го, и 74-го стали знаковыми для всего мирового спорта. Наша сборная представляла в Канаде лучший европейский хоккей. Мы должны помнить все победы нашего хоккея, должны говорить и прославлять победные традиции. Я очень рад, что сегодняшний праздник собрал и наших жён, потому что они всегда были самыми преданными болельщиками. Хотел бы отдать должное и нашим соперникам – канадцам. Они приложили все силы, чтобы праздник хоккея в те годы удался.

Владимир Юрзинов, главный консультант штаба сборной, в те годы был помощником главного тренера национальной команды – Бориса Кулагина. Он отметил значимость события:

  • Подумать только – столько лет уже прошло! Верно говорят, что большое видится на расстоянии: спустя многие годы осознаешь то хорошее дело, которое мы сделали, победив в Суперсерии. Для меня, 34-летнего человека, это был первый большой тренерский опыт. А ведь в сборной играли ребята, с которыми я ещё недавно выходил на лёд. Я помню все матчи, все события на льду Суперсерии-74. Это можно вспоминать бесконечно.

Не остался в стороне и двукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР в Супесерии-1974 Борис Михайлов, накануне отметивший 75-летие:

  • Спасибо Федерации хоккея России, что собрали нас вместе сегодня. Это правильно, ведь победа для нас была очень важная и большая. Нечасто мы встречаемся таким составом, а в этот раз у нас хороший замечательный повод. И здорово, что не только хоккеисты здесь, но и наши родные и близкие, супруги уже ушедших, к сожалению, от нас товарищей.

В ходе вечера участникам Супепсерии-74, а родственникам тех, кто не дожил до этого дня, были вручены памятные перстни.

Памятным значком был награждён министр-советник, временный поверенный в делах Канады Стефан Жобен:

  • Это – большая честь представлять Канаду, канадский хоккей. Для нашей страны матчи Суперсерии были очень важными, об этом говорил большой ажиотаж, который был в стране во время этих матчей. А сейчас наши тренеры учат детей такой игре, которую показали советские хоккеисты в то время.

Во время церемонии чествования участники посмотрели самые запоминающиеся моменты игр 1974 года, увидели видеообращения ветеранов канадского хоккея. После официальной части вечер продолжился неформальным дружеским общением.

Фото: Федерация хоккея России

https://fhr.ru/news/item/61902/