Februar 2, 2023

Легкая атлетика Россия отстранена от соревнований

На внеочередном заседании Комитета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), посвященном громкому допинговому скандалу, принято решение временно отстранить всех российских легкоатлетов от стартов на международных соревнованиях. Заседание продолжалось более трех часов.

Это стало известно в результате голосования, в котором принимали участие 24 члена, включая 9 человек из Европы. Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов принимать участие в голосовании не имел права из-за конфликта интересов. За отстранение проголосовали 22 члена комитета ИААФ, против — 1. 26 ноября комитет ИААФ соберется на новое заседание, где будет определен точный срок действия запрета. Глава ИААФ Себастьян Коэ отметил, что принятое решение — четкий сигнал о необходимости перемен.

Все российские легкоатлеты, тренеры и вспомогательный персонал не могут участвовать на международных соревнованиях, включая Мировые серии и Олимпийские игры. Российским спортсменам не запрещается участвовать во внутренних соревнованиях.

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что российская сторона не исключает возможности подачи апелляции в Спортивный арбитражный суд в Лозанне в связи с приостановлением членства Всероссийской федерации легкой атлетики в составе Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

9 ноября Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало доклад, в котором обвинило Россию в нарушениях антидопинговых правил и потребовало отстранения российских легкоатлетов от международных соревнований.

berlin marathon

Anzeigen