März 1, 2024

Лыжники Легков и Белов дисквалифицированы и лишены медалей Игр в Сочи 2014

Российские лыжники Александр Легков и Евгений Белов пожизненно дисквалифицированы Международным олимпийским комитетом и отстранены от участия во всех последующих Олимпийских играх, а их результаты в Сочи аннулированы. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе МОК. В результате постановления МОК Легкову придется вернуть две олимпийские награды — золото в гонке на 50 км свободным стилем и серебро эстафеты 4х10 км. Таким образом эстафетных медалей лишатся и товарищи Александра по команде Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных и Максим Вылегжанин.

Легков — один из самых титулованных российских лыжников. В сезоне 2012/13 он стал первым россиянином, выигравшим престижный Тур де Ски, а также завоевал серебро и бронзу в составе эстафетных команд на чемпионатах мира 2007 и 2013 годов.

Лыжники Легков и Белов дисквалифицированы и лишены медалей Игр в Сочи 2014

ski

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе не скрывала своего шока, давая комментарий по поводу печальных событий. «Я не комментирую ситуацию по оставшимся лыжникам. Могу сказать, что мы получили весть, от которой все в шоке. Готовим документы в CAS», — приводит ее слова ТАСС.

После обвинений бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в государственной поддержки употребления допинга Международное антидопинговое агентство (WADA) создало специальную комиссию под руководством Ричарда Макларена, которая подтвердила обвинения и выпустила два доклада, обвиняющих Россию в допинговых махинациях.

В декабре 2016 года Международная федерация лыжных видов спорта отстранила на неопределенный срок сразу шесть российских лыжников и лыжниц: Александра Легкова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгения Белова, Юлию Иванову и Евгению Шаповалову. Спортсмены были вынуждены пропустить не только этапы Кубка мира, но и чемпионат мира по лыжным видам спорта. Все отстраненные атлеты подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), постановивший в мае этого года, что дисквалификация будет снята с лыжников 1 ноября, если в деле не появится новых данных. 30 октября прошел последний день слушания апелляции российских лыжников в CAS.

Anzeigen