Лев Лурье Лекция в Берлине 11 ноября 2017 – 1917 год – 100 лет спустя

Лев Лурье в Берлине 11 ноября 2017 года. Лекция пройдет в Берлине в Haus für Poesie (Kulturbrauerei). 11 ноября в Берлине Лев Лурье ответит на вопросы – как и почему случилось то, чего не ожидали ни государь, ни Владимир Ленин? Кто виноват — работницы фабрики «Невка», унтер-офицер Тимофей Кирпичников или командующий округом генерал Хабалов? Какую роль в революции имели масоны, евреи и немецкие деньги? Почему американский историк Самуэль Рамер называет 1917 год революцией фельдшеров? И как фельдшера захватили власть у докторов и удерживали ее 75 лет? Наcледует ли нынешний российский режим большевикам?

Девиз петербургского историка Льва Лурье — незанудное просвещение. Кандидат исторических наук, журналист, автор более 100 научных статей по истории России, неоднократный лауреат журналистского конкурса «Золотое перо», Лурье считает, что все, даже очень сложное, можно рассказать просто, легко, остроумно. Лекции Льва Лурье — для тех, кто не доверяет академическим и телевизионным шаблонам и хочет видеть прошлое и настоящее живыми — такими, какие они есть.

lurie

Лев Лурье Лекция в Берлине 11 ноября 2017 – 1917 год – 100 лет спустя

Лев Лурье
11 ноября 2017. Берлин
Haus für Poesie (Kulturbrauerei)
16:00

Место проведения

Haus für Poesie (Kulturbrauerei) Knaackstrasse 97, 10435 Berlin

Лев Яковлевич родился 19 апреля 1950 года в г. Ленинграде, окончил 30-ю школу, а затем в 1987 г. – экономический факультет Ленинградского государственного университета. Работал экскурсоводом и научным сотрудником в Музее истории города. В 1989 г. основал первую в новой России гимназию “Санкт-Петербургская” (школа № 610), где до сегодняшнего дня преподает историю. Лев Яковлевич Лурье – кандидат исторических наук; автор более 100 научных статей по русской истории XIX – XX века, пишущий журналист («Сеанс», «Деловой Петербург», «Коммерсантъ»). Автор путеводителя «Афиши» по Петербургу.

С начала 1990-х годов работает на телевидении. Сценарист 57-серийного сериала «История одного события» –канал РТР и ведущий телепрограмм: «Лабиринты истории», «По сравнению с 1913 годом» (5-й канал); «Булат и злато» (канал ТВЦ). Ведет передачи на радио «Эхо Петербурга».

Четырежды побеждал в конкурсе петербургских журналистов «Золотое перо», обладатель «Анциферовской премии» за лучшее исследование истории Санкт-Петербурга.

Основатель и креативный директор компании «Дом культуры Льва Лурье», которая организует лекции по гуманитарным дисциплинам и экскурсиям.

Лекции Льва Лурье в рамках проекта Arzamas Academy

http://arzamas.academy/authors/14

Лекции:

1917 ГОД – 100 ЛЕТ СПУСТЯ

Что же случилось 100 лет назад?
Рассказывает известный историк Лев Лурье.
Как и почему случилось то, чего не ожидали ни государь, ни Владимир Ленин? Кто виноват — работницы фабрики «Невка», унтер-офицер Тимофей Кирпичников или командующий округом генерал Хабалов? Какую роль в революции имели масоны, евреи и немецкие деньги? Почему американский историк Самуэль Рамер называет 1917 год революцией фельдшеров? И как фельдшера захватили власть у докторов и удерживали ее 75 лет? Наcледует ли нынешний российский режим большевикам? Ответы на лекции!

«В 1914-м все было ясно: Львов и Константинополь — наши. Россия воссияет в борьбе с германством. В 1916-м декорации решительно меняются: вместо бодрых суворовских атак — окопная война, жирующий тыл при усталом фронте, «министерская чехарда», Распутин. Недовольное меньшинство обсуждает разные варианты — дворцовый переворт, всеобщая стачка, победа статусных либералов. Но тщетно: Распутин убит, а ничего не случилось. Но 23 февраля 1917 года работницы фабрики «Невка» в Петрограде сообразят — по новому стилю 8 марта — Международный день работницы. С этого все и начнется».