Политик Кристиан Линднер про Крым и отношения с Россией

Председатель Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер (Christian Lindner) – один из самых калоритных кандидатов на выборах в Германии 2017 года. Его выступления на многие темы вызывают огромный резонанс. 5 августа, за полтора месяца до выборов, Линднер высказалася о России, президенте РФ и ситуации вокруг Крымы. Кандидат на пост канцлера выступил за корректировку курса Берлина по отношению к России. “Безопасность и благополучие в Европе зависят, в том числе, и от отношений с Москвой”, – заявил он в интервью газете Westdeutsche Allgemeine Zeitung и другим изданиям Funke Mediengruppe, которые были опубликованы 5 августа. При этом Линднер занял несколько неожиданную позицию. Западные страны должны сделать предложение президенту РФ Владимиру Путину, которое бы позволило ему изменить свою политику, не потеряв при этом своего авторитета, считает Линднер. “Говорить об этом считается табу, но я боюсь, что пока Крым следует рассматривать как временное решение на неопределенный срок”, – указал Линднер. По его мнению, конфликт вокруг аннексированного Россией полуострова следует “отгородить” от остальных тем, чтобы достичь прогресса по другим пунктам. Присоединение балтийских государств СССР перед Второй мировой войны также не было признано Западом, но, несмотря на это, канцлер ФРГ Вилли Брандт вместе с главой МИД Вальтером Шеелем (Walters Scheel) в 1970-х годах разработали свою “новую восточную политику”.

Политик Кристиан Линднер про Крым и отношения с Россией

Ausstellungseröffnung - Paul Schneider von Esleben - Das Erbe der Nachkriegsmoderne

Foto: FDP

Интервью политика, как и ожидалось, горячо обсуждалось в социальных сетях. Кристиан Линднер вскоре пояснил свои высказывания в видео обращении на своей страничке в Facebook.

В видеообращении политик утверждает, что на протяжении многих лет он остро критикует президента России Владимира Путина.

“Мы не принимаем незаконную аннексию Крыма или другие имперские жесты, которые поступают из Кремля. Но в отношениях нужно движение, об этом мы уже писали в своей предвыборной программе. Ничего нового. Санкции должны быть усилены, если мы будем видеть шаги назад … Но если мы будем видеть прогресс, санкции должны быть ослаблены. Шаг за шагом, не как аванс, но поэтапно это может быть возможным. Вопрос о Крыме в настоящее время – неразрешим. Об этом надо говорить, не надо это акцептировать. При этом не нужно решение других вопрос ставить в завимость от решения вопроса по Крыму, иначе в отношениях не будет никакого прогресса”, – сказал Линднер в своем видео обращении.

https://www.facebook.com/lindner.christian/