Липецкая область приняла участие в “Зеленой неделе-2020” в Берлине

В Берлине прошла 85-я международная агропромышленная выставка-ярмарка «Зеленая неделя 2020». Российская Федерация представила на выставке единую масштабную экспозицию площадью свыше пяти тысяч кв. м, организованную Минсельхозом России совместно с Российским экспортным центром. В мероприятии принимали участие 18 субъектов страны.

В выставке приняли участие делегации трех регионов Черноземья, в числе которых и Липецкая область. Регион на своей площадке продемонстрировал европейским коллегам разнообразные угощения и ряд продуктовых изделий.

Фото: МЕДИА ЧЕРНОЗЕМЬЕ

«Липецкая область традиционно принимает участие в «Зеленой неделе». Это очень серьезная выставка по производству продовольствия, органического земледелия, экологически чистых продуктов питания. Сегодня в выставке принимают участие более 25 предприятий региона, производящих продукцию не только для субъектов России, но и для экспорта, – прокомментировал первый заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев. – Выставка – это возрожденная «Зеленая неделя», потому что до определенного времени было сокращено количество субъектов, принимающих в ней участие. Сегодня – это более 17 регионов. На мой взгляд, в дальнейшем выставка-ярмарка будет пополняться новыми участниками, потому что интерес к продукции Российской Федерации только возрастает».

Фото: Александр Попов / РБК Черноземье

Ведущий российский производитель премиксов, в том числе кормовых добавок – компания «Мегамикс» в составе делегации Липецкого региона представила гостям новый инновационный препарат, который используется в кормлении животных, это так называемый витамин роста.

«На выставке презентуем уникальный новый продукт Инновит Е60 – это витамин Е с концентрацией 60%. Являемся первыми производителями витамина Е в России, единственные производители в мире, кто делает его в 60% исполнении. Мы смогли добиться такой концентрации и стабильности данного витамина, что позволяет улучшить условия логистики и выйти с этим новым продуктом на рынок», – пояснил менеджер по импорту и экспорту компании «Мегамикс» Артем Зозуля.

В 2019 году в Липецкой области отмечен рекордный объем экспорта сельскохозяйственной продукции. Экспорт продукции АПК уже сейчас занимает второе место в региональном внешнеторговом обороте. Основную долю экспорта продукции региона традиционно занимает экспорт зерновых культур – пшеницы, кукурузы, ячменя. С учетом рекордного урожая 2019 года совокупный объем экспорта зерновых по предварительной оценке составит 700 тыс. тонн, на сумму свыше 100 млн долларов США, и практически в три раза превысит уровень 2015 года (32,3 млн долларов США). И в дальнейшем экспорт зерна и продукции его переработки останется для агропромышленного комплекса области приоритетным, так как к 2024 году область планирует увеличить производство зерна на 20%.

До 2017 года липецкие аграрии предпочитали отправлять семена подсолнечника, рапса и других культур на экспорт, но за последние два года конъюнктура рынка изменилась, и на экспорт отправляется уже растительное масло. По словам первого заместителя главы администрации Липецкой области, в 2019 году объем экспорта растительных масел увеличился 3,5 раза. Сегодня экспорт продукции масложировой отрасли занимает порядка 30% в совокупном объеме. В связи с увеличением экспортного потенциала в регионе создается индустрия производства растительных масел.

«Предприятия области осваивают выпуск высокоолеинового растительного масла, которое является инновационным стратегическим экспортным продуктом, лишь несколько предприятий России производят подобную продукцию, поэтому в 2020-2024 годах производству высокоолеиновых масел будет уделяться первостепенное внимание», – утверждает Николай Тагинцев.

Липецкая область приняла участие в “Зеленой неделе-2020” в Берлине Видео

Компания «ЭксОйл групп», которая занимается покупкой подсолнечника, переработкой, трейдингом масличных и зерновых культур, портовой перевалкой и логистикой на своих стендах представила различные бутилированные образцы всех масленичных культур.

«Предприятие одно из самых крупных в ЦФО по производству подсолнечного масла. В сутки мы перерабатываем более двух тысяч тонн подсолнечника. В настоящее время мы начали расширяться и приступили к строительству рядом с действующим предприятием второй очереди завода по переработке сои и рапса. На выходе в первом квартале 2021 года у нас будет крупный производственный комплекс, что позволит нам перерабатывать порядка 1,5 млн тонн различных масличных культур в год», – сообщил генеральный директор компании Армен Хандкарян.

Как отметил первый заместитель главы администрации Липецкой области, сельхозпроизводители региона в настоящее время реализуют целый ряд инвестиционных проектов, которые позволят в 2024 году выполнить установленные плановые показатели объема экспортируемой продукции АПК почти до 360 млн долларов США.

МЕДИА ЧЕРНОЗЕМЬЕ

https://chr.plus.rbc.ru/news/5e3bfb7b7a8aa9ad331850ff