Ломбард в Берлине Советы эксперта

В лучшие времена мы часто делаем себе подарки. Однако, когда наступает экономический кризис от дорогостоящих украшений и техники приходится избавляться. В этом случае можно продать или заложить дорогие вещи в ломбарде. В нашей группе предпринимателей есть эксперты из этой области. Ломбард в Берлине братьев Лихт пользуется спросом у многих клиентов. Причем количество посетителей в ломбардах в последнее время постоянно растет. Женщины несут украшения, пожилые люди – зубное золото, молодежь – актуальные мобильные телефоны или планшеты. По словам Геннадия Лихта, клиенты ломбарда – обычные люди, которым по разным причинам нужна срочно и без различных проверок в течении трех минут финансовая поддержка иногда просто до зарплаты. Кредитной карточкой пользоваться они хотят или уже слишком много задолжали банку. “В берлинские и венские ломбарды обращаются часто состоятельные клиенты – если срочно нужна сумма денег.
Особенно перед праздниками или после каникул в наши приватные банки стоят очереди на выдачу быстрых кредитов”, – говорит Лихт.

Licht_Foto

Владелец ломбардной сети Juwelier & Leihhaus Berlin Геннадий Лихт дает советы тем, кто только собирается сдать или продать золото или другие ценные вещи. В течении многих лет он владеет ломбардами в Берлине и Вене.

Ломбард в Берлине Советы эксперта

1. Выберите ломбард заранее

– Многие клиенты признаются, что приходят в наш ломбард, потому что чувствуют себя у нас весьма комфортно. В итоге мы часто находим общий знаменатель. Более того, для многих клиентов мы превратились за последние годы в надежных партнеров. «Мы стараемся всегда удовлетворить наших клиентов!»

2. Что закладывать?

– В ломбарды обычно принимают золотые и серебряные вещи (украшения, посуду и даже зубы), украшения с драгоценными камнями. В некоторых ломбардах старинное серебро принимают только с пробой. Стоимость золота и серебра связана с биржевым курсом.
В части ломбардов берут под залог современную технику. Технику принимают, только если она сохранилась в хорошем состоянии. Если клиент приносит с техникой документы к ней, плюс, если она на гарантии, ее оценочная стоимость в этом случае увеличивается. Сдают самые разные приборы – чаще всего это мобильные телефоны. Оценочная стоимость техники – примерно половина или треть от рыночной. «Мы не покупаем, а просто даём деньги под залог. Так как вещи у нас могут храниться более 4 месяцев, а на технику цена падает, поэтому 50% от стоимости».

Licht_Gold

3. Документы

В ломбарде у вас обязательно потребуют паспорт. Не имеют права заключать сделку с несовершеннолетними. Также вас попросят сообщить контактный номер телефона. В ломбарде не проверяют, кто собственник вещей. Достаточное условие – чтобы клиенту было больше 18 лет и он не находился в «черном» списке. В семейные конфликты, которые могут возникнуть после сдачи на лом фамильной реликвии, ломбард не вмешивается.

4. Что важнее – размер ссуды или процентов?

– По словам сотрудника ломбарда, чаще всего люди возвращаются за своими украшениями, до последнего «продлевают» их. Есть те, кто не может расстаться с фамильными или памятными драгоценностями по два-три года. Если вы пришли за срочной ссудой, но не хотите прощаться с бабушкиными сережками навсегда, обращайте внимание на проценты. В среднем, по ломбардам Берлина, вы платите по 3% от оценочной стоимости изделия за каждый месяц, что вещь находится в ломбарде. Ставка зависит от политики ломбарда (в каждом свои тарифы и предложения) и времени, на которое вы закладываете вещь. Как правило, чем дольше вы хотите держать вещь в ломбарде, тем больший процент вам придется платить, когда забираете ее. Закладывать вещи можно как минимум на один день, максимум – на четыре месяца. По истечении срока договора вы должны будете оплатить сумму, равную оценочной стоимости изделия и проценты за каждый месяц. По истечении этого срока можно также «продлить» договор, оплатив набежавшие проценты. Если вы решили навсегда расстаться с вещью, оформляется договор продажи.

5. В ломбарде можно купить вещи

– Если договор залога вещи уже закончился, у вас есть еще 6 недель, чтобы забрать Вашу вещь. Ломбард – своеобразный секонд-хенд украшений и техники. Если повезет, здесь можно приобрести за полцены, а то и треть цены новый мобильный телефон (порой даже с документами) или оригинальные украшения. Однако возврату и обмену вещи, приобретенные в ломбарде, не подлежат. Многие украшения приводят так в порядок, что часто не отличишь от новых.

Licht_3

6. Если вы пытались сдать подделку

– Подделки приносили к нам ни раз. Часто попадаются литые кольца и цепи, которые сверху «обтянуты» толстым слоем золота, а внутри – другой, недрагоценный, металл. Порой люди сами не догадываются о том, что такие украшения не из золота. Однако в ломбарде эту хитрость производителя быстро распознают. Обвинять клиента в том, что он подсунул подделку, или сразу вызывать полицию в приличном ломбарде не станут. Корректно объяснят: приборы показали, что это не золото. Бывает, обращаются в ломбард, чтобы просто проверить, из чего сделано изделие. В большинстве ломбардов процедура проверки бесплатная. «В наших ломбардах оценка и проверка всегда бесплатная!»

7. Ломбард по почте

– Несколько лет назад ввели новую услугу для тех, кто не может лично к нам прийти. Вы присылаете нам по почте застраховано Ваши вещи, мы их оцениваем, если Вы согласны, выплачиваем сразу же оговоренную цену. Мы так же покупаем разные вещи, которые Вы нам присылаете.

Licht_4

Ломбард в Берлине Juwelier & Leihhaus Berlin

Сайт:

http://www.juwelier-leihhaus.de/

Контакты:

Геннадий Лихт

Тел.: +49 30 612 91 170
Факс: +49 30 89 62 20 59

Reichsstr. 107
14052 Berlin
метро: Theodor-Heuss-Platz U2

Часы работы:

Пон. – Пят. 9:00 – 18:00
Суб. 9:30 – 14:00

Leihhaus an den Spandau Arcaden

Brunsbütteler Damm 3
13581 Berlin
метро: Rathaus Spandau U7

Часы работы:

Пон. – Пят. 9:00 – 18:00
Суб. 9:30 – 16:00

Juwelier & Leihhaus Wien

Сайт:

http://www.juwelier-leihhaus.at/ru/

Тел.: +43 (0) 1 945 500 5

Rennweg 35
1030 Wien
метро: Rennweg