Juli 6, 2020

В Берлине проходит выставка о еврейских спортсменах

В центре Берлина на площади прямо возле Главного вокзала накануне Маккабиады 2015 открылась выставка, посвященная еврейским спортсменам, которые стали жертвами нацистского режима Германии.

Выставка открыта до 16 августа на Washingtonplatz прямо возле главного вокзала и называется «Между успехом и преследованием» („Zwischen Erfolg und Verfolgung“). В экспозиции представлено около 20 фигур. С задней стороны фотографий есть информация о спортсменах. Многие из них в 1933 году были исключены из своих спортивных клубов из-за своего еврейского происхождения. Для некоторых это исключение из общества означало личную трагедию. Так, берлинская теннисистка Нелли Неппах вскоре покончила с собой. Трагично оборвалась спортивная карьера звезды легкой атлетики Лилли Хенох (Lilli Henoch). Несмотря на репрессии десятикратная чемпионка Германии приняла решение не покидать страну. Хенох была убита в 1942 году. Некоторым спортсменам удалось эмигрировать и продолжить свою спортивную карьеру в других странах. Легенда баскетбола Ральф Кляйн даже вернулся в Германию. В 1983 году он стал главным тренером сборной ФРГ по баскетболу. Под его руководством национальная команда впервые завоевала путевку на Олимпийские игры.

maccabiada ausstellung

alon meyer

ausstellung seelig

Одной из самых маститых жертв беспощадного режима оказался известный шахматист Эмануэль Ласкер (Emmanuel Lasker). Ласкер – второй в истории шахмат чемпион мира. Более того, он владел чемпионским титулом с 1894 года по 1921 год. Таким образом, Ласкер удерживал звание чемпиона в течение 26 лет 337 дней, что является абсолютным рекордом в истории шахмат.

Lasker