Немецкие предприятия снова возвращают производство в Германию

Немецкие предприниматели возвращают производство в свою страну. В 2019 году Made in Germany вновь становится выгодным для немецкого бизнеса. Правительство Германии еще только приступает к реализации обнародованной в феврале «Национальной индустриальной стратегии-2030», сообщает Deutsche Welle. Как отмечает издание, было время, когда промпроизводство в массовом порядке переносилось из Германии в Азию, главным образом в Китай. Однако эта эпоха подходит к концу, хотя говорить о массовом возвращении пока рано. Впрочем, эксперты утверждают, что сотни немецких фирм в той или иной мере на этот путь уже ступили, в том числе такие известные бренды, как Adidas, Gigaset, Rowenta.

В Китае из-за значительного роста зарплат фабричный труд перестал быть дешевым, и это вторая важная причина возврата на родину выведенных за рубеж производств. Кроме того, указывает издание, дешевый китайский труд далеко не всегда обеспечивал то качество, которого требуют немецкие компании с известными брендами.

Немецкие предприятия снова возвращают производство в Германию

Индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики Германии на ближайшие полгода (индекс доверия) повысился в феврале 2019 года до минус 13,4 пункта с минус 15 пункта в январе. При этом эксперты предполагали рост индикатора лишь до минус 13,6 пункта.

В целом по итогам минувшего года ВВП Германии вырос, с поправкой на число рабочих дней, на 1,5% после 2,2% в 2017 году.