Мария Шарапова завершила спортивную карьеру 26 февраля 2020

Бывшая первая ракетка мира, пятикратная победительница турниров «Большого шлема» Мария Шарапова объявила об окончании своей профессиональной карьеры, которая в последний год явно пошла на спад из-за хронической травмы плеча.

Последнюю свою победу экс-первая ракетка мира одержала еще в начале августа прошлого года, когда в 1/32 финала престижного турнира в Цинциннати одолела американку Элисон Риск — 6:3, 7:6 (7:4).

В официальных турнирах Мария в своем последнем турнире в году в первом же круге Открытого чемпионата США проиграла Серене Уильямс со счетом 1:6, 1:6.

В новом сезоне россиянка провела несколько выставочных матчей, в которых неизменно терпела поражения, показывая моментами неплохую игру. На предварявшем Australian Open турнире WTA в Брисбене Мария выиграла первый сет у американки Дженнифер Брэди, но не смогла дожать ее и уступила (6:3, 1:6, 6:7). Шарапова проиграла в первом круге первого турнира «Большого шлема» 20-й ракеткой мира хорваткой Донной Векич (3:6, 4:6).

На счету Шараповой 39 титулов WTA, из которых 36 она завоевала в одиночном разряде. Кроме пяти турниров «Большого шлема», она также выиграла Итоговый турнир в 2004 году, Кубок Федерации в составе сборной России в 2008-м, а четыре года спустя стала серебряным призером Олимпиады в Лондоне в одиночном разряде.