Januar 20, 2021

Мариинский театр концерты в Люксембурге и Париже 3 и 4 октября 2020

Международный культурный проект «Русские сезоны» представляет первые с марта 2020 года зарубежные гастроли. 3 и 4 октября артисты Мариинского театра выступят с концертной программой на известных филармонических площадках в Люксембурге и Париже под эгидой «Русских сезонов».

3 октября в Люксембургской филармонии состоится первое в сезоне офлайн-мероприятие фестиваля. Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева исполнит произведения русских и советских композиторов.

В программе – «Базельский» концерт для струнного оркестра Игоря Стравинского, Серенада для струнного оркестра Петра Чайковского, Первый фортепианный концерт Дмитрия Шостаковича. Солисты – пианист Вадим Холоденко (лауреат международных конкурсов, в том числе Международного конкурса имени Вана Клиберна) и трубач Селина Отт (самая молодая победительница крупнейшего в Германии музыкального конкурса Internationaler Musikwettbewerb der ARD).

4 октября Мариинский театр выступит в Парижской филармонии. Солисты оперной труппы, хор и симфонический оркестр театра представят публике концертное исполнение масштабной народной музыкальной драмы Модеста Мусоргского «Хованщина».

«Парижская филармония считает Мариинский театр и маэстро Гергиева своими самыми верными партнерами. За последние пятнадцать лет были реализованы великолепные проекты, сначала в концертном зале Плейель, затем в новом зале Филармонии. “Русские сезоны” дали нам возможность создать поистине исключительное событие, так как опера Мусоргского “Хованщина” лишь несколько раз исполнялась во Франции. Правда, пришлось преодолеть бесчисленные трудности пандемии, чтобы сделать этот концерт возможным, но сотрудничество между французским и российским правительствами позволило их преодолеть. Этот концерт является свидетельством нашей взаимной верности и дружбы, которая связывает культуру наших двух стран»,- отметил директор Департамента концертов Парижской Филармонии Эммануэль Хондре.

Вокальные партии исполнят ведущие солисты Мариинского театра: Михаил Петренко (Князь Иван Хованский), Евгений Акимов (Князь Андрей Хованский), Евгений Никитин (Шакловитый), Станислав Трофимов (Досифей), Олег Видеман (Князь Василий Голицын), Юлия Маточина (Марфа). За пультом симфонического оркестра и хора Мариинского театра – Валерий Гергиев.

Опера «Хованщина» – это история российской смуты, реалистичный, исторически достоверный, монументальный спектакль в пяти действиях. Первое исполнение оперы состоялось в Санкт-Петербурге в 1886 году. В Мариинском театре ее показали в 1911 году, а в 1952 году постановка была представлена в театре в режиссуре выдающегося мастера сцены Леонида Баратова.

В 1988 году с приходом Валерия Гергиева к музыкальному руководству театром постановка была возобновлена и стала первой крупной художественной акцией Гергиева в новой роли.

«Несмотря на сложности, которые сейчас все переживают, через несколько дней у нас планируется выступление в Париже. Мы покажем оперу Мусоргского «Хованщина» на сцене нового зала Парижской филармонии. Это великая музыка, летопись русской истории, русской души. Второй такой оперы в русской музыкальной традиции просто нет. Настолько могучей, с таким размахом, такой неспешной, с одной стороны, и одновременно с таким накалом и такой энергетикой», – говорит маэстро Валерий Гергиев.

«Я счастлив, что „Русские сезоны“ вновь вживую встречаются со зрителями! В концертных залах Европы мы покажем ведущих артистов Мариинского театра. Пандемия коронавируса на семь месяцев закрыла для нас возможность встречаться, выступать, общаться вживую. Участие труппы Мариинского театра – добрый знак! Поздравляю артистов и зрителей!» – отметил директор АНО «Русские сезоны» Алексей Лебедев.

Выступления Мариинского театра 3 и 4 октября состоятся под эгидой международного культурного проекта «Русские сезоны» Министерства культуры РФ. В 2020 году фестиваль проходит на территории сразу трех стран: Франции, Бельгии и Люксембурга.

На сайте https://www.russianseasons.org с 23 марта идут бесплатные трансляции культурных событий от российских учреждений культуры и творческих коллективов в рамках проекта Stay home with Russian Seasons.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте: http://russianseasons.org/

Справочная информация:

«Русские сезоны» − это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2020 года, во Франции, Бельгии и Люксембурге запланированы выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые и арт-фестивали.
В 2017 году «Русские сезоны» на высоком уровне прошли в Японии, объединив 250 мероприятий в 40 городах. В 2018 году «Русские сезоны» покорили Италию: 310 мероприятий в 74 городах. В 2019 году в 90 городах Германии состоялось 437 мероприятий «Русских сезонов».

Ссылки на онлайн-ресурсы проекта:

http://www.russianseasons.org − официальный сайт фестиваля

Фото: Русские сезоны

Mariinsky orchestra & Valery Gergiev by Valentin Baranovsky © State Academic Mariinsky Theatre