November 30, 2022

Браво, Марта! Костюк выиграла юниорский Открытый чемпионат Австралии 2017

Марта Костюк вписала новую страницу в историю мирового тенниса. Украинская тенниистка впервые принимала участие на юниорском турнире „Большого шлема“ и с первой же попытки завоевала заветный кубок. 14-летняя Марта Костюк стала победительницей Открытого чемпионата Австралии среди юниоров 2017. В финале она взяла верх над более опытной и возрастной соперницей Ребекой Масаровой. В прошлом году Марта принимала участие на турнире Первой категории среди юниоров в Берлине и тогда уступила Масаровой в первом круге. Костюк тогда было всего 13 лет. Однако в некоторых моментах матча ей уже тогда удалось проявить свое мастерство. Полгода спустя Костюк провела феерический финал в Мельбурне и уверенно обыграла Масарову.

Marta_Australien_OPen_2017

Марта Костюк после победы на турнире „Большого шлема“ – Юниорский Australien Open 2017

Марта Костюк – весьма необычный игрок. В Берлине было заметно, что ей еще нужно научиться брать верх над своими эмоциями во время матча. Турнир в Мельбурне показал, что ее команде это удалось. В плане понимания игры у Костюк огромнейший потенциал. Она прекрасно чувствует соперницу, может умело использовать всю „длину корта“. Финальный матч с Масаровой получился очень ярким и интересным. В отличии от последнего поколения игроков, которое, в основном, придерживается игры с задней линии и старается „перебить“ и „перебегать“ своих соперниц, в игре Костюк много разнообразия. Марта великолепно „читает“ игру и, словно шахматист, уверенно и спокойно разыгрывает на корте свои комбинации. За последнее время она заметно улучшила свой прием. После своей подачи рослая и мощная Масарова ни раз оказывалась в „роли второго номера“. Марта диктовала на корте свои условия, а в нужный момент идеально выходила к сетке и наносила финальный удар. У Костюк есть все, что повторить этот успех и во взрослом теннисе. Она именно тот игрок, который может превнести в женский теннис именно тот элемент разнообразия, которого ему не хватало в последнее время. Браво, Марта! С замечательной победой в Мельбурне.

Дмитрий Гребенщиков

Браво, Марта! Костюк выиграла юниорский Открытый чемпионат Австралии 2017

Марта Костюк стала первой украинкой, которой удалось победить на юниорcком „Большом шлеме“ впервые с 2010 года. При этом 14-летняя украинка стала четвертой представительницей Украины, которой удалось завоевать трофей на подобных соревнованиях и первой с 2010 года. 6,5 лет назад Элина Свитолина праздновала победу на Ролан Гаррос, в 2004 – Катерина Бондаренко на Уимблдоне, а в 1991 чемпионом Ролан Гаррос стал Андрей Медведев.

Marta Kostyuk

Марта Костюк (Украина, 11) Открытый чемпионат Австралии 2017 Юниоры

Первый круг: Махак Джаин (Индия) 6:3, 6:3
Второй: Нахо Сато (Япония) 6:1, 2:6, 6:2
Третий: Джоди Баррейдж (Великобритания, 6) 6:7(5), 6:1, 6:4

Четвертьфинал: Лян Эньшуо (Тайвань) 6:3, 6:1

Полуфинал: Елена Рыбакина (Россия, 16) 6:1, 7:5

Финал

Марта Костюк (Украина, 11) – Ребека Масарова (Швейцария, 1) 7:5, 1:6, 6:4

Anzeigen