Dezember 8, 2021

Второй доклад Макларена о допинге в России

Эксперт Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен представил вторую часть своего доклада о допинговых махинациях в России. Как установила комиссия под руководством канадского юриста, во время Олимпиады-2014 в Сочи были фальсифицированы допинг-пробы двух двукратных чемпионов. Их имена, однако, Макларен разглашать не стал. Под подозрением находятся еще 12 призеров. Кроме того, более 1000 имен российских спортсменов числятся в документе комиссии ВАДА. Все они причастны к допинговым махинациям. В докладе также утверждается, что на ОИ-2012 в Лондоне 15 российских медалистов из 78 были идентифицированы как принимавшие допинг. Десять из них уже лишены наград.

Berlin Marathon 2015

Второй доклад Макларена о допинге в России Комментарий

Министерство спорта Российской Федерации выступило с официальным заявлением по итогам пресс-конференции, приуроченной к публикации второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, которая прошла в Лондоне. «Министерство спорта тщательно изучит представленную в докладе информацию с целью формирования конструктивной позиции. В то же время Минспорта со всей ответственностью заявляет об отсутствии государственных программ поддержки допинга в спорте и продолжит борьбу с допингом с позиции «нулевой терпимости». Минспорт России готов к сотрудничеству и взаимодействию с международными организациями по усовершенствованию российской и мировой антидопинговой программы», — говорится в заявлении на официальном сайте ведомства.

Второй доклад Макларена о допинге в России Реакция

Глава комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Госдумы Михаил Дегтярев предложил руководителю независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарду Макларену проверить на допинг сборные США и Великобритании. Глава независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен не стал отрицать того, что в других странах также может функционировать система сокрытия положительных допинг-проб спортсменов.