Меркель и Путин встретятся в Москве 11 января 2020

Официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что целью поездки канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву являются переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Зайберт уточнил, что сопровождать Меркель будет глава МИД Германии Хайко Маас. Никаких других встреч у министра иностранных дел не запланировано. Единственный пункт программы рабочего визита канцлера ФРГ – переговоры с Путиным и российской делегацией. Он добавил, что Меркель и Маас прибудут в Москву около 14:30 мск. Ожидается, что после переговоров состоится совместная пресс-конференция. Затем канцлер Германии и глава внешнеполитического ведомства ФРГ вернутся в Берлин.

Ожидается, что лидеры обсудят актуальные темы международной повестки дня, включая эскалацию напряжённости на Ближнем Востоке, последовавшую за убийством США генерала Касема Сулеймани. Стороны также рассмотрят проблематику урегулирования ситуации в Сирии, Ливии и Донбассе. По мнению экспертов, в ходе саммита речь пойдёт и о реализации «Северного потока – 2».