Juli 25, 2024

„Место Горенштейна“ – Документальный фильм Юрия Векслера в Русском доме в Берлине

Ретроспектива Андрея Тарковского «Место Горенштейна». Фильм режиссера Юрия Векслера о писателе, сценаристе фильмов Тарковского. Русский Дом совместно с Союзом писателей межнационального согласия ФРГ представляет ретроспективу фильмов Андрея Тарковского в рамках проекта – Воскресный киноклуб.

«Место Горенштейна» – документальный фильм журналиста Юрия Векслера о писателе Фридрихе Горенштейне, авторе сценария фильма «Солярис» и монолога «Андрея Рублева».

„Битов, Хамраев, Сарнов, Ерофеев, Кончаловский, Розовский, Хейфец… Вспоминающие о писателе, похожем на библейского пророка, вынуждены констатировать: «Его время ушло». Как ушло время пристального, трудного чтения. Когда читали не имена, но тексты. Не слишком щедрый на похвалу Андрей Тарковский в дневнике об авторе «Псалома» (Ф. Горенштейне): «Вне всякого сомнения, он гений». Великий русский писатель, говорящий с еврейским акцентом. Невостребованный, непознанный. Но его слово слышно и в «Первом учителе», «Рабе любви», «Солярисе», «Седьмой пуле»…

В «Псаломе» есть незабываемый разговор с Гомункулом: как отличить добро от зла. Если то, что делаешь, тебе легко — зло, то, что трудно, — добро. Но не был бы он выдающимся писателем, если бы на протяжении всей жизни не вел с самим собой нескончаемый спор о человеке. «Зло везде есть. Всегда найдутся охотники продать тебя за 30 сребреников. На мужика все новые беды сыпятся: то татары по три раза за осень, то голод, то мор. А он все работает, работает, работает. Несет свой крест смиренно. Не отчаиваясь, а молчит и терпит… Да разве не простит таким Всевышний темноты их?»

Начало показа 14 января: 14 часов

Вступительное слово перед показом: Юрий Векслер, автор фильма.

Фильм (1 час 19 мин.) на русском языке с английскими субтитрами.

Билеты в кассе РДНК ежедневно с 10 до 19 часов.

Бронирование билетов (0)30 20 30 23 20.

„Место Горенштейна“ – Документальный фильм Юрия Векслера в Русском доме в Берлине

gorenstein film wechsler

Anzeigen