Dezember 1, 2020

Министр Лавров заинтересовался Марцаном

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил о сотрудничестве с адвокатом 13-летней русскоязычной девочки из Берлина. “Сейчас мы работаем с ее адвокатом, он работает с семьей, с нашим посольством”, – заявил Лавров 26 января в Москве на пресс-конференции по итогам года. Министр выразил надежду, что “не будет повторения случаев, подобных случаю с нашей девочкой Лизой, когда новость о том, что она исчезла, очень долго скрывалась по каким-то причинам”. По его словам, “миграционные проблемы” не должны вести к “попытке политкорректно залакировать действительность в каких-то внутриполитических целях, это было бы неправильно”. Министр заявил, что Лиза “абсолютно точно не добровольно исчезала на 30 часов”. Интересно, что немецкие политики практически не отреагировали на эти заявления. “Это пропаганда”, заявил член Бундестага Карл-Георг Вельман. Министр иностранных дел Германии Франк Вальер Штайнмайер не стал комментировать резкие заявления своего коллеги. Однако немецкие СМИ не обошли высказывания Лаврова стороной, отметив, что события обрели новый политический уровень. “Марцан попал в поле зрения Москвы”, – с таким заголовком появилось издание BZ.

По данным берлинской полиции, о пропаже Лизы стало известно 11 января. Девочка нашлась через 30 часов. В настоящее время прокуратура Берлина ведет следствие.

Demo 23 01 2016

В Берлине в субботу, 23 января, перед зданием ведомства федерального канцлера ФРГ состоялась демонстрация, поводом для которой послужили слухи о похищении и изнасиловании мигрантами русскоязычной школьницы Лизы Ф. из столичного района Марцан-Хеллерсдорф. По данным полиции, на акцию собрались около 700 человек. Заявка о проведении митинга под названием “Мы против насилия” была подана берлинским властям от зарегистрированной там же организации “Международный конвент российских немцев”, выступающей с антимигрантских позиций. “Нас собрал вместе случай с девочкой Лизой, которая была изнасилована. Но это не единственный такой случай”, – сказал со сцены руководитель конвента Генрих Гроут. Журналисты Deutsche Welle сообщили, что в преддверии митинга Гроут летал в Москву, где в частно дал интервью Рен ТВ, в связи с организацией этого протестного мероприятия. Узнать детали этой поездки у него самого не удалось, поскольку он отказался давать комментарий.

Grot

Газета Berliner Zeitung пообещала юридические последствия для всех комментаторов в социальных сетях, которые угрожают журналистам издания. Первое заявление в полицию уже подано, говорится в заявлении газеты, обнародованном 26 января. Поводом стала история вокруг 13-летней русской девочки в Берлине, которую якобы похитили и изнасиловали беженцы. Как отмечает издание, вокруг этого случая в социальных сетях в последнее время разгораются нешуточные дискуссии. Ряд пользователей в Twitter позволяли себе оскорбительные высказывания, а также угрозы в адрес журналиста Berliner Zeitung, который описывал эту историю.

“С нас хватит”, – так называется обращение газеты к читателям, которая уже подала заявление в полицию в отношении одного из пользователей. Кроме того, издание обещает впредь юридические последствия для всех комментаторов, которые будут позволять себе недопустимые высказывания в социальных сетях.