September 27, 2022

В Минске 16 августа прошла самая массовая акция протеста в истории Беларуси

В центре Минска прошла наиболее массовая акция протеста в истории Беларуси. По подсчетам СМИ 16 августа, в митинге у стелы „Минск – город-герой“ участвовали не менее 200 тысяч человек. Сторонники оппозиционного кандидата на президентских выборах Светланы Тихановской держали в руках бело-красно-белые флаги и плакаты с призывами к отставке президента Александра Лукашенко, справедливым выборам и против насилия. Об этом сообщает Deutsche Welle.

В Минске участники протестной акции скандировали „Жыве Беларусь“, „Уходи!“, „Верым, можам, пераможам!” (Верим, можем, победим! – один из самых популярных лозунгов протестующих).

На митинге выступила член объединенного штаба Тихановской Мария Колесникова, которая потребовала отставки Лукашенко с поста президента.

Параллельно на площади Независимости проходил митинг, на котором выступил президент Лукашенко. Государственное агентство БЕЛТА насчитало на митинге сторонников Лукашенко более 70 тысяч участников. По данным независимых СМИ, для участия в акции за президента людей свозили со всей страны.

Акции протеста ежедневно проходят на этой неделе в Берлине и других городах Германии.