März 24, 2023

Митинг в Москве „За допуск на выборы“ 20 июля 2019 Мосгордумы

В Москве на проспекте Академика Сахарова 20 июля прошел митинг «За допуск на выборы» в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, которых не допустили к выборам. Акция была организована представителями незарегистрированной Либертарианской партии.

Митинг в Москве „За допуск на выборы“ 20 июля 2019 Мосгордумы

Полиция насчитала на митинге 12 000 человек, в то время как организаторы заявили о 20 000. По информации проекта «Белый счетчик», который считает людей на митингах, на акцию пришло около 22 500 человек.

В начале недели стало известно, что ряд оппозиционеров не допустят к выборам в Мосгордуму. В частности, не были допущены Илья Яшин, Дмитрий Гудков и его соратник Александр Соловьев, соратники Алексея Навального Любовь Соболь и Иван Жданов, «яблочники» Елена Русакова, Кирилл Гончаров и Сергей Митрохин, муниципальные депутаты Константин Янкаускас, Анастасия Брюханова и Юлия Галямина. Избирательные комиссии Москвы сообщили, что обнаружили у них большое количество недействительных подписей избирателей.

Митинг в Москве „За допуск на выборы“ 2019 Мосгордумы

Оппозиционеры считают, что подписи были забракованы специально, чтобы не пустить их на выборы. Они утверждают, что часть подписей забраковали графологи без объяснения причин. Кроме того, по словам независимых кандидатов, проверяющие намеренно совершали опечатки при проверке данных избирателей через систему ГАС «Выборы» и базу МВД. «Что мы нашли в протоколе избиркома: Анастасия Ыкторвна Балашова, Лев Клара Сюневна и другие удивительные люди», – рассказывал Гудков. «Эксперты, проверявшие подписи по базам МВД и ГАС „Выборы“, намеренно вбивали опечатки. Невозможно случайно ошибиться, написав вместо „Викторовна“ „Ыкторвна“. А что такое „Лев Клара“, я даже не могу объяснить», – писал он в Telegram-канале.

Гудков, Соболь, Жданов, несколько членов «Яблока», которых не допустили к выборам, подали жалобы на решения окружных комиссий в Мосгоризбирком. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова пообещала, что встретится с не допущенными к выборам кандидатами.

Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября, выбирать будут 45 депутатов. Документы на регистрацию на выборы сдали 290 человек, прошли регистрацию 233 кандидата: 45 человек – от ЛДПР, 44 – от КПРФ, 40 – от «Справедливой России», 32 – от «Коммунистов России», четыре – от «Родины», два – от «Яблока» и по одному кандидату от «Гражданской силы», Партии зеленых и Партии роста. Кандидатов от «Единой России» в списке нет: все ее представители идут на выборы самовыдвиженцами.

Источник:

https://www.vedomosti.ru/
Anzeigen