Московские недели моды

В России Неделя моды появилась в 1994 году. Она называлась Russian Fashion Week. С тех пор название несколько раз менялось – с локального бренда «Российская Неделя. Прет-а-порте» на национальный «Russian Fashion Week» и, наконец, на глобальный бренд Mercedes-Benz Fashion Week Russia. С 2011 года Mercedes-Benz стал титульным партнёром недели моды. Сотрудничество с брендом с мировой известностью позволило неделе моды в России получить мировую огласку и уважение.

Четыре крупных города – Нью-Йорк, Лондон, Милан и Париж, живут с одной Неделей моды, хотя марок сильных брендов в десятки раз больше, чем в России.

Ситуация с двумя Неделями в городе — реалии России, сложно воспринимаемые западными коллегами. Ежегодно в Москве помимо MBFW проходит еще одна Неделя моды. Они идут одна за другой: сначала Московская Неделя (19-24 марта, Гостиный двор), затем MBFW (30 марта-3 апреля, Манеж).

Зачем Неделя нужна дизайнерам? Во-первых, кутюрье, участвующий в Неделе, получает помощь квалифицированных специалистов и поддержку в дальнейшем развитии в лице спонсоров и партнёров мероприятия. Во-вторых, модельеры платят за показ гораздо меньше, чем могли бы. Большие бренды в Европе полностью оплачивают всё: от аренды места проведения показа до последнего стула в зале. А формат Недели моды в России позволяет дизайнерам оплачивать всего 10-15% от реальной стоимости показа. Это очень важно, потому что в России пока невелик пул дизайнеров, которые могут позволить себе такой же полноценный масштаб показа, как на MBFW. Есть и модельеры, работающие на специальных условиях.

На Петербургском международном экономическом форуме 2018 шла речь о креативной индустрии – кинопродукции, искусстве и других смежные областях. Развивая креативную составляющую экономики, Российский экспортный центр рассчитывает улучшить имидж страны за рубежом, и как следствие повысить инвестиционную привлекательность страны. Экспорт креативных индустрий за несколько лет вырос в полтора раза. Поэтому РЭЦ относит креативные отрасли к драйверу национальной экономики. Президент Mercedes-Benz Fashion Week Russia Александр Шумский считает одним из таких драйверов экономики моду.

Сегодня «годовой оборот мировой индустрии моды — 2-2,5 трлн долларов. Эта индустрия интересна тем, что промышленная часть занимает в ней 10% от стоимости конкретной вещи, а 90% — это эмоции, желание, философия, которые покупаются потребителями. Любые бренды продают некую концепцию, а молодые потребители хотят покупать уже не конкретный бренд, а определенную философию, стиль жизни», – считает Шумский.

Фото: Mercedes-Benz Fashion Week Russia

В Палате моды уверены, что интерес к России сегодня очень высокий. Пиар, который генерируют показы в Москве, колоссальный. По итогам последних показов в столице, одежду минимум 10 российских дизайнеров стали носить такие звезды, как Гвен Стефани, Леди Гага и другие.

Как приглашают гостей на MBFW? Оргкомитет приглашает всего 15-20% посетителей недели, за остальных несут ответственность Дома моды. Как и на всех неделях моды, приглашения обязательно бесплатны. Некоторые молодые дизайнеры распространяют пригласительные через социальные сети. В 30-м сезоне дебютировала дизайнер Натали Лескова. Она объявила акцию в Instagram: те, кто отметятся в комментариях, получат приглашения на два лица на её показ. Акция приобрела такой ажиотаж, что через несколько часов дизайнеру пришлось приостановить ее, ссылаясь на то, что приглашений попросту не хватает.

Russian Fashion Week проводится в России уже много лет. За это время отношение русских людей к российскому же дизайну значительно изменилось. Сейчас потребители стали гораздо более лояльны к “made in Russia”.

Фото: Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Раньше дизайнерам приходилось развиваться на Западе, и, приходя оттуда на российский рынок уже признанными, они нередко скрывали на родине своё происхождение. Carlo Pazolini, например, позиционирует себя как итальянский бренд, однако открыл его наш соотечественник. Свое российское происхождение бренд не скрывал, но и как страну-производителя Россию не указывал. Решение сыграть на непременной ассоциации названия торговой марки с итальянскими просторами было принято в надежде на лучшие продажи . Не секрет, что Италия – синоним хорошей, качественной обуви и аксессуаров. Vika Gazinskaya сначала показала себя на Западе, а потом уже о ней заговорили в России. Сегодня же быть русским брендом – не стыдно! Наверное, стоит отдать должное Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

Анастасия Марьина