“Москва Деревянная. Что осталось” – Новая книга архитектора Владимира Резвина

Новая книга известного архитектора Владимира Резвина “Москва Деревянная. Что осталось”. О деревянном зодчестве в архитектуре и ее истории существует не одна сотня книг. Вот только все они в основном о чудом сохранившихся деревянных храмах и народном жилище, а книг о городском деревянном доме или усадьбе, в том числе в Москве, значительно меньше или же практически нет. Известный московский архитектор, реставратор, профессор, историк архитектуры Владимир Резвин решил исправить ситуацию и подготовил книгу, посвященную старым деревянным домам Москвы, которых и, главное, которым осталось совсем немного.

Столица России, город, каким мы его видим, впечатления, которые формируются о нем, как они меняются по мере знакомства с отдельными зданиями во время неторопливых прогулок – все это и многое другое стало предметом внимания Владимира Резвина в его новой книге “Москва деревянная. Что осталось”.

Здесь автор раскрывает особенности эмоционального восприятия московской деревянной архитектуры, рассказывает о сохранившихся деревянных памятниках: домах Палибина, В.Л.Пушкина и В.М.Васнецова, где открыты прекрасные мемориальные музеи, усадьбе Хрущовых-Селезневых на Пречистенке, усадьбе Шаляпина, о которых рассказывается профессионально и подробно. Внимание архитектора приковывают не только уцелевшие и отреставрированные здания, но также те, что не числятся памятниками и не находятся на государственной охране, которые никто не изучал и о которых нет научных публикаций.
Автор образно и доходчиво объясняет специфику московской архитектуры, стремится показать прекрасное там, где люди зачастую не замечают ничего особенного, и отвечает на вопросы. Почему в древней Москве деревянными были не только дома простых людей и состоятельных граждан, но и дворцы, например, дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском? Как проходило возрождение Москвы после пожара в 1812 году? Какие усадьбы и дома определяли лицо столицы первой половины XIX века? Почему так популярна была отделка деревянных домов “под камень”?
Читателя в прекрасно иллюстрированной книге ждет поистине немало увлекательных фактов, ведь судьбы некоторых московских деревянных домов похожи на настоящие детективные истории, а жизнь москвичей прошлых лет может быть не менее интересной, чем история строительства домов. Именно поэтому Владимир Резвин рассказывает не только о самой архитектуре, но и о людях, в разное время живших в том или ином доме.

Эта книга обязательно понравится человеку, любящему Москву, болеющему душой за эти, чудом уцелевшие частицы истории родного города – деревянные дома и строения, бережно хранящие память о прожитых годах.

Музей Москвы посвящен городу и горожанам. Один из старейших музеев столицы, открывшийся в 1896 году, сегодня он является одно из самых популярных площадок города. Коллекция музея относится к крупнейшим в стране и составляет более 1 млн единиц хранения.

Музей Москвы находится в уникальном архитектурном комплексе – Провиантских складах на Зубовском бульваре. Здесь располагаются фонды, проходят выставки, лекции. Во внутреннем дворе проводятся фестивали, концерты и праздники. В музее работает Лекторий, Детский центр, Центр документального кино и Городское экскурсионное бюро.

“Москва Деревянная. Что осталось” – Новая книга известного архитектора Владимира Резвина

moskwa derewjannaja

Владимир Резвин – известный советский и российский архитектор-реставратор, член-корреспондент Международной академии архитектуры, профессор, автор произведений, статей и научных публикаций об архитектуре, охране и реставрации памятников. Долгие годы руководил реставрационной мастерской института «Спецпроектреставрация», с 1990 по 2000 год – директор государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева. Его книга “Прогулки по Москве” получили медаль архитектурной биенале в Софии, “Мир глазами архитектора” – золотой диплом Международного фестиваля “Зодчество”, а также была включена в шорт-лист самых продаваемых книга на ММКВЯ в 2011 году, а “Архитекторы и власть” – медаль А.В. Иконникова Союза архитекторов